История "Дороги сна"

12.01.2018

Есть книги, которые рождаются словно ниоткуда - и рождаются при этом долго и мучительно.

"Дорога сна" пришла ко мне, как можно было бы догадаться по названию - во сне больше восьми лет назад. Я увидела словно наяву крышу какого-то здания, двух молодых мужчин и совсем подростка. Все трое были похожи - словно братья. Подросток стоял на коленях и умолял одного из старших не делать чего-то. Тот держал в руках меч и на его лице отражалась невероятная смесь боли и садизма. Но еще больше меня занимал третий из братьев, который не делал ничего - и при этом, тем не менее, чувствовал себя связанным с ними неразрывно.

Я каким-то чутьем поняла, что средний брат собирается убить кого-то - и делает это младшему на зло, зная, что тот не может остановить его. Наказывает, лишая жизни других. Снова и снова. Я назвала братьев Проклятыми - и села писать первую версию того, что получило название "Дорога сна".

Первая версия была ужасной. Уже в ней главным героем стал Грегори Льюэлл - тогда еще без определенного рода деятельности. Именно его хотели убить - ни за что, просто потому что он оказался не в том месте. В той версии он делал самоубийственный прыжок с крыши небоскреба, в попытке уйти от клинка - и не разбивался, потому что его падение чудесным образом замедлилось по прихоти красивой дамы в дорогущей машине. Уже тогда я знала, что для Рогнеды Дейн он просто игрушка, забава - но в той первой версии у игрушки почти не было собственной воли.

Я швыряла героев из страны в страну, с континента на континент. Привязанный к Дейнам, которые до поры его защищали, Грег побывал в Японии, Мексике и на острове Рюген, где и наступила развязка. Я дописала и поняла, что книга слишком слаба - Грег не вытягивал ее, отказываясь бороться за свою жизнь самостоятельно, история братьев оставалась в тумане, а мотивация Дейнов казалась совой, натянутой на глобус.

Спустя короткое время я переписала начало - так Грег оказался менеджером, у него появился друг Джерри, а дело окончательно стало происходить в Америке. Потом интерес угас, и история попала в стол на несколько лет.

Пока не пришла пора переписать ее заново - теперь уже четко прописав и связь Грега с братьями, о которой он так прочно не помнит большую часть книги, снабдить его коллегами и родственниками, живыми и умершими - потому что нас создает наше прошлое и наше окружение, раскрыть историю братьев флешбеками и напрочь удалив последние остатки сверхъестественного.

А что из этого получилось - вы можете прочесть сами: https://litnet.com/ru/book/doroga-sna-b39378