Метод Левиафана. 34 Изучите ваши культурные связи

У нас есть много определений того, как люди взаимодействуют и относятся друг к другу. По-семейному, беспристрастно, холодно. Расист, сексист, эйджист, классист, эйблист (тот, кто относится с предубеждением к инвалидам - прим. переводчика). Трансфобия, гомофобия, мизогиния, чувство коллективной вины - есть множество позитивных или негативных определений того, как мы относимся друг к другу или как отдельный человек относится к группе. Позвольте повторить еще раз - отдельный человек к группе. Как только вы узнаете человека лично, то становится сложно отделить ваши реакции на него лично от реакций на него, как на часть группы, к которой он принадлежит.

Итак. Есть два места, где предубеждения в отношении населения вашего романа вступают в игру. Первое место - это ваш план. Просмотрите его, обращая внимания на места, где герои взаимодействуют друг с другом. Влезьте по очереди в шкуру каждого персонажа. Есть ли у него что-то общее с другими участниками сцены? А как они относятся к различиям между собой? Достаточно ли сильны эти чувства, внутри группы или вне ее, чтобы влиять на поведение героев? Есть ли в обществе определение для этого? Используют ли это определение все слои общества или существует несколько разных определений? Напишите от пяти до двадцати предложений о том, что вы обнаружили в своем плане. Эти данные пойдут в раздел Культура.

А теперь пройдитесь по анкетам персонажей и посмотрите на эмоции ваших героев по отношению к другим персонажам в их жизни, их схожесть и различия, и чувства, которые испытывают герои от отношения к ним остальных. Вопросы остаются теми же, что были в предыдущем абзаце, но вы вполне можете обнаружить парочку новых определений. Запишите те, что вы не обнаружили в плане, в раздел Культура.

И наконец, вернитесь и добавьте в ваш план буквально по предложению в тех местах, где имеет место предубеждение, чтобы не забыть о них. И позже вы сможете обрадоваться этим пометочкам, когда упретесь в стену! Возвращайтесь к анкетам героев и суммируйте впечатление, которое производит персонаж, а также отметьте, как этот фактор вписывается в остальные влияния в жизни героя. Те места, где влияние несущественно, можете опустить.

________

Если вам нравятся мои переводы, вы всегда можете поддержать их дальнейшее создание - хороших материалов по литмастерству много не бывает!

Яндекс.Кошелек: 41001537163489