Метод Левиафана. 6 Определите ваш технологический уровень

Это может показаться сложной задачей, но на самом деле ею не является. Возвращайтесь к вашему плану. Посмотрите на все ваши сцены, или если у вас пока нет сцен, на ваши акты или общее направление. Напишите 5 видов технологий, которые вам понадобятся для каждого акта (или группы сцен): неважно, это Просто Машина, или мобильник, или что-то на заднем плане, на чем вообще не будет акцента по ходу сюжета. Знание, что оно - там, поможет вам выстроить сцену в голове. Некоторые предметы могут дублироваться в разных секциях, если мобильник, химический реагент или Антикитерийское устройство стали важным элементом сюжета, самое главное - чтобы в каждой секции у вас было перечислено нужное количество.

В целом это должно дать вам общую идею того, на каком уровне находится развитие технологий в вашем мире и насколько этот мир технологичен. В некоторых сообществах акцент на технологиях сильнее, чем в других. Вернитесь к первому пункту, где вы определяли ваш масштаб - у вас может появиться парочка новых идей, и ваш список технологий должен отражать их.

Существует несколько градаций для определения уровня технологий, доступных в вашем обществе, вы можете выбрать ту, которая вам нравится. Или можете просто держать в голове общую идею, насколько оно развито в технологическом плане исходя из написанного вами списка. Неважно, что вы выберете - напишите два абзаца о том, насколько технологически развито общество в вашем мире. Напишите пять, если масштаб затеянного грандиозен. Не расписывайтесь больше, чем на полторы страницы, но в итоге у вас должен получиться материал, из которого любой прочитавший его сможет понять, на каком уровне развития находится ваш мир в технологическом плане. Сохраните этот документ на отдельной вкладке Ресурсы.