Метод Левиафана. 9 Опишите культуру

Культура есть у каждого. У каждого. Ни одно человеческое существо не пребывает в вакууме, и даже если человек живет рядом с маленьким количеством разумных созданий, у них есть культура. Обезьяны, дельфины и даже киты следуют определенным моделям поведения для игры и работы, которые передаются от родителей отпрыскам.

Самый легкий способ начать разработку культуры - это ваш план. Пройдитесь по нему и найдите пункты, где вам нужно охарактеризовать персонажа, локацию или даже настроение. Если у вас нет сюжета, чтобы двигаться вперед, то хотя бы есть некоторое место, которое можно описать. Создание некоторого подобия культуры или ее аспектов придаст глубины миру, в котором существуют герои.

На клочке бумаги напишите одно-три предложения для каждого пункта плана, в котором дается характеристика герою или месту, или настроению, которые описывали бы какой-то культурный аспект - либо культуры той локации, где происходит действие, либо культуры, из которой происходят персонажи. Это могут быть эпизодические развлечения (сериалы, радио-передачи), литература, игры, искусство, архитектура, историческая реконструция… что угодно неврожденное и уникальное для группы обитателей. Не обязательно описывать все перечисленное, вы можете не использовать и половины из него. Но если ваш персонаж окидывает взглядом темную аллею - ему мерещатся постеры с электронным рейвом или старые театральные афиши? Что он скорее заметит - CD-диски на полке или то, что квартира обставлена в нарочитом ретро? В какие игры люди играют в парке? Какие части тела запрещено обнажать? Все это, очевидно, описывается термином "Культура".

Организуйте этот раздел так, как вам удобно. Можете разделить его на искусства и развлечения, бизнес, спорт, сделать разделение более или менее специфичным. В любой случае вам придется начать с каких-то подразделов в вашей папке "Культура", и сейчас вполне подходящее время сделать это.