Самый нервный этап

У каждого писателя своя "ахиллесова пята". Кому-то тяжело в напряженном темпе набирать первый черновик, кому-то - редактировать, кому-то - публиковать. Для меня самый тяжелый период - это бета-ридинг. Это хрупкое состояние "неоконченности книги", когда автору - то есть мне - кажется, что он уже сделал все, что мог. То есть результат близок к финальному, ты выложился по полной, выразил все, что хотел выразить - но на самом деле это лишь ощущение. Оно субъективно, и потому ненадежно. А значит, пришло время узнать мнение кого-то другого.

И вот ты впервые даешь рукопись кому-то почитать. Очень пугающее чувство - и самое тяжелое не то, что по сути каждый бета-ридер выносит маленький приговор. И книге, и тебе, как автору. Самое сложное - мучиться ожиданием этого приговора. Гадать, что же скажут, когда скажут, представлять себе в красках лаконичное "Полный отстой!" (хотя ни один мой ридер никогда такого не говорил - но это не мешает мне фантазировать).

Сегодня, за пять дней до старта, у меня уже начинается небольшой мандраж (привет, тараканы в голове!). Я еще даже не дочитала черновик, но уже за него боюсь. Причем должна сказать, что каждый раз книге становилось после бета-ридинга только лучше. "Академию" пришлось структурно переработать. Из "Дороги сна" исчезли два персонажа и целая линия, с ними связанная.

И каждый раз это было нужно и правильно. И я облегченно выдыхала, понимая, что ничего не потеряно, что книга будет жить - что я могу сделать ее еще лучше. И рассыпалась в благодарностях тем чудесным людям, которые прочли и нашли время, чтобы дать отзыв и подсказать нужное решение.

Но сейчас мне просто страшно. Заранее) Но это пройдет.

Мой канал в телеграме: https://t.me/novel_revising