TRY A CHAPTER

17 December 2018

На прошлой неделе у меня случился очень интересный опыт - и, что немаловажно, самая важная часть в нем была писательская. Поэтому делюсь пошаговой схемой, как безо всяких пособий оценить важность первой главы в произведении - и сделать нужные выводы.

Да-да, на буктьюбе этот прием известен как try a chapter tag - но на самом деле в нем кроется намного больше, чем развлечение для подписчиков.

Мой вариант - немного хардкорный, но гарантированно обеспечивает инсайт.

Первое - возьмите несколько книг, которые еще не читали (4-5 будет в самый раз). В идеале - в том жанре, в котором пишете сами, но вполне можно обойти и разными.

Второе - никаких продолжений циклов, а желательно - ни одного знакомого или, упаси вас небо, любимого автора. Продолжения мы часто читаем под властью впечатлений от предыдущей книги/книг, а любимым авторам (или даже авторам, которых уже читали и не отвергли) склонны прощать больше, чем незнакомцам.

Собрав эти книги, выделите некоторое время и за один вечер (день) прочтите в каждой книге строго ПЕРВУЮ главу (если в книге нет глав, то выберите отрывок в 10-20 страниц, который имеет логичное завершение).

Между книгами можно делать небольшие перерывы, но не увлекайтесь. Когда берете следующую, впечатления от предыдущей должны оставаться достаточно свежими.

Прочитав все, оцените - после каких глав вам захотелось читать дальше? Какие показались скучными? Как создавалось напряжение и интрига там, где вас буквально тянуло перевернуть следующую страницу?

Это упражнение полезно еще и потому, что часто к концу книги впечатление от начала забывается, и мы судим скорее по финалу, чем по первым страницам. Но ведь читатель в магазине будет судить как раз по ним! По-настоящему силу первой главы можно оценить только на контрасте - отдельно от остального текста, рядом с текстами других авторов. Помните, что приемы, которые воздействуют на вас, могут совсем иначе воздействовать на других - но как минимум, вы сами станете доказательством того, что они работают.

О том, как прошел мой собственный опыт (с анализом первых строчек каждой книги) - в новом видео на канале: