Сказки Старого Волхва. О диете.

27.01.2018

Сказки Старого волхва.

О Диете.

автор Т.В.Коршунова.

Немного туманное раннее утро. Лес ещё нежится в ласковых лучах солнца, легкая дымка накрыла реку. Птицы уже сделали перекличку и отправились по своим птичьим делам, не забывая поделиться свежими новостями. Тамара и Тигра на цыпочках вышли из дома, чтобы отправиться на заповедные полянки за земляникой. Дед ещё дремал, все равно в саду работать рановато, да и росы много. Вот потому и выбрались потихоньку из дома. Не хотелось беспокоить зря.

Пошли по тропинке к прибрежному леску, там самые замечательные земляничники. Всегда щедрые, а красивые! Это же просто земляничная песня. А какой запах стоит над полянками, просто чудо! Опьяняет, бодрит и придает удивительную легкость. От одного запаха хочется взлететь к солнцу и упасть вниз в земляничный рай. Тигра именно по запаху и находит самые спелые и обильные земляничники. Прошли по тропинке мимо Ласточкиного утеса, его давно облюбовали прибрежные ласточки для своих гнёзд-норок. И теперь они носились с песнями над рекой, как черно-белые стрелы. А в небе парили драконы. Их было сразу несколько. Они кружили в утреннем небе и пели! Это просто удивительно, как умеют петь драконы. Одни голоса звучали как свирели, другие, как альты и скрипки, кто-то звенел тоненькой флейтой. Они пели и кружили в танце высочайшего пилотажа. Зрелище было сказочно прекрасным!

- О Великий Род!!!!!!!!! - заорал кто-то над головой Томы и Тигры.

Тамара даже споткнулась от неожиданности на ровном месте. Тигра присела, а большой важный ёж, бегущий к реке, просто подпрыгнул на месте с громким фырканьем. А потом все одновременно повернули головы в сторону гиперзвука. И увидели, на самой высокой точке Ласточкиного утеса в позе лотоса сидел Никитос. (должна заметить, что это бывший Никос, но в Никиту он пока ещё не превратился. Поэтому его стали называть нейтральным именем Никитос).Он был брит наголо, в одной набедренной повязке и весь в песке почему-то. Подняв руки в небеса, он застыл в восторге и от всей души орал!

- О, Великий Род! О, боги! О, Лесовые! О, полевые! О, речные! О, небесные! Внемлите мне! И ответьте мне! Я узрел ваш свет! Я приникаю к вашей мудрости! ответьте же мне на мой вопрос!

Ёжик внимательно выслушал эту тираду, коротко резюмировал:

- Псих! – и пропал в прибрежном тумане.

А Тамара и Тигра, переглянувшись, просто прошли на полянку и стали наблюдать за происходящим.

Тут из группы танцующих драконов, которые, кстати, тоже приостановили свои эволюции, отделилась золотая точка и полетела вниз. Эта точечка быстро превратилась в Золтана. Он затормозил перед носом у Никитоса и, глядя ему в глаза, деловито спросил:

- Чего орем?

- Да, вот. - смутился Никитос. - Спросить хотел.

- Может я смогу помочь? - спросил мастер Золтан. - Так что ты хотел спросить?

- Что мне есть на обед: фасоль или чечевицу?

- Ты это хотел узнать у Великого Рода? - изумился дракон. - Знаешь, а вот ему-то как-то все равно, чем ты будешь обедать. У него есть дела и поглобальнее, ты не находишь?

Никитос задумчиво стал пересыпать песок в ладонях.

- Да уж, как то я об этом не подумал. - Признал он. - Как-то неловко получилось, не стоило отвлекать его внимание на такие мелочи. Да и у остальных дел, наверное, по горло…

- Вот видишь,- зубасто улыбнулся Золтан. - Такие проблемы должен человек решать сам.

- Понимаешь, - начал объяснять Никитос Золтану, - я тут перешел на вегетарианскую пищу, но никак не могу найти оптимальный вариант. Если есть одни овощи, то кушать все время хочется, если есть все в сыром виде, то опять-таки есть всю дорогу хочется, если есть одни каши, снова не наедаюсь. Вот и хотел посоветоваться с кем-то знающим. А великий Род знает все!

Золтан удивленно уставился на Никоса, паря перед ним на манер колибри. Ведь Никитос сидел на самом краешке утеса. Перед ним дальше была река и ничего более.

- Ты что, не ешь никаких жиров? Совсем, совсем?

- Совсем! - гордо улыбнулся Никитос.

- Тебе как на это ответить? Популярно, как вегетарианцу, или лекцию прочитать, как человеку?

- Давай популярно, - согласился бывший некромант.

Тогда Золтан переменил положение из вертикального на горизонтальное, и ,приняв позу турка на диване, подперев лапой голову ( для полного эффекта не хватало фески и кальяна),продолжил разговор.

- Вот ответь мне сначала на один вопрос: из чего состоят мозги?

Никитос несколько удивлённо поморгал, но ответил:

- Из белка и жиров.

- А из чего состоит растительная пища?

- Из углеводов и сахаров в основном, и клетчатки.

- Но ведь клетки имеют неосторожность вырабатывать свой ресурс и отмирать, не так ли?

- Ну да, - недоуменно согласился Никитос, не понимая ещё, куда клонит дракон.

-Так чем же ты собираешься восстанавливать свой мозг? Клетчаткой? Или сахаром? Не получится ведь. Тут нужны животные жиры и белки, они на ветке не растут и в поле не колосятся! Так что с вегетарианской диетой усушка массы головного мозга тебе обеспечена. - Заключил безжалостный дракон. - Я уж не упоминаю про кальций в костях. Тоже ещё та проблема.

- Но тибетские монахи мяса не едят! Совсем никакого! А никто ещё не упрекнул их в усушке мозгов! - сердито возразил Никитосина.

- Но они едят яйца и масло ,и пьют молоко, причем даже не коровье, а молоко яков и буйволов. А там знаешь, какая жирность? До 9%! Нашим Бурёнкам такая только в сметане снилась!

Мастер Ник озадаченно поскреб бритый затылок.

- Тогда, что же делать? - несколько растерянно спросил он.

- Как сказал мой знакомый сибирский знахарь : «Лои надо кушать». Даже йоги (не к ночи будь помянуты) вынуждены признать, что человеку необходимы животные белки и жиры для нормальной жизни. Главное: без фанатизма и соблюдать меру и плепорцию! Ну, а наиболее подходящие для себя продукты можно выбрать эксперементально-интуитивным путём. То есть методом: хочу-не хочу. Организм - он умный. Он сам знает, что ему нужно и сколько. Остается только прислушаться к нему, – выставив указующий коготь перед носом Никитовны, заключил Золтан. - И потом, ты вспомни, что говорят человеческие ученые? Что человек собран из частей медведя и кабана. А они животные в-с-е-я-д-н-ы-е!!!! Вот и человек-существо всеядное. И ему нужно кушать всё. Иначе: анорексия, дистрофия ,остеопороз и разжижение мозгов обеспечены. Понял?

- Понял, - хмуро поник головой Мастер Никитос.

- И поэтому, просветлённый друг мой, я имею честь пригласить тебя на праздничный завтрак в честь первого летнего полнолуния! Который состоится прямо сейчас!

Тут утренний ветерок принес аппетитный запах жарящегося шашлычка.

И в животе у Никоса явственно забурчало.

-Так, я понимаю, что приглашение принято? - спросил Золтан, насмешливо, но добро, выгнув золотую бровь.

Никитос почесал впалый живот и широко улыбнулся.

- От такого приглашения я просто не в силах отказаться! - И встал, стряхнув песок с плеч.

- Кстати, а чего ты весь в песке?

- А чтобы не обгореть на солнце, - ответил Никитос.

- Отличное решение, - одобрил дракон, - но вот нос, я смотрю, спасти не удалось.

- Ну да, песок не держался, - засмеялся мастер Ник. - Ну, что? Я готов. Пошли?

- Пошли.

- Только штаны надену, - спохватился мастер.

- Я подожду, - кивнул Золтан.

И дружная парочка пошла в сторону леса и завтрака.

А Тамара и Тигра за это время успели набрать лукошко земляники. И поэтому тоже пошли домой. Завтракать. Ведь земляника с творожком удивительно вкусный завтрак! Не правда ли?