Что дальше? Оренбуржцу назначили штраф за "10 вопросов Путину"

13.07.2018

Недавно Орен1 писал о том, что оренбуржца Андрея Козлова наказали штрафом за баннер на балконе. Теперь, как сообщается в группе ВК «Команда Навального | Оренбург», Андрея Козлова осудили еще и за репост в социальной сети.

17.03.18 г., накануне президентских выборов, Андрей сделал репост на свою личную страницу «Вконтакте». В репосте было видео, обложку которого вы можете увидеть ниже.

Сотрудник полиции проводил мониторинг социальной сети «Вконтакте», зашёл к Андрею на страницу, увидел репост и составил протокол по статье 5.10 КоАП: «Проведение предвыборной агитации… вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено».

- К счастью, статья административная. Да, крайне сомнительный повод для радости, но, увы, реалии таковы, что приходится быть благодарным, когда ни за что дают всего лишь штраф, а не что-нибудь похуже, - иронически комментирует штаб Навального.

11-12.07.18 г. мировой суд Дзержинского района Оренбурга рассмотрел данное дело. Защитником Андрея была руководитель оренбургского отделения партии Навального «Россия будущего» Наталия Трубачёва.

Позиция защиты строилась на том, что согласно Конституции России и Всеобщей декларации прав человека Андрей имел право на выражение собственного мнения. Репост картинок, видео, статей на свою личную страницу в социальных сетях также является формой выражения личного мнения.

К тому же пункт 2 статьи 48 Федерального закона «О гарантиях избирательных прав» устанавливает признаки предвыборной агитации. Размещенная Козловым запись под эти признаки не подходит, так как носит информативный характер и повествует о предвыборных обещаниях кандидата.

Также защита продемонстрировала на суде записи оренбургского сообщества «Штаб Путина» в день голосования. Подавляющее большинство записей содержит хештег «Vote4», призывающий голосовать за четвёртый пункт в бюллетене. Защите было непонятно, почему это не нарушение для сотрудников полиции, а репост статьи, носящей информативный характер, - нарушение.

Несмотря на все доводы защиты, сегодня, 12.07.19 г., по данным источника Орен1, мировой суд Дзержинского района Оренбурга приговорил Андрея Козлова к штрафу в 1000 рублей. Скорее всего, защита будет обжаловать этот вердикт в районном суде.

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!