До основания. В Оренбурге полностью снесена "обкомовская дача"

До основания. В Оренбурге полностью снесена "обкомовская дача"

Скриншот с видео "Эхо Москвы в Оренбурге"

О сносе спорного объекта свидетельствуют кадры аэросъемки, опубликованные сегодня, 25.09.18 г., "Эхо Москвы в Оренбурге". 

"На месте, где было расположено здание сейчас ровная площадка. Это видно по видеозаписи с квадрокоптпера, которая есть в распоряжении редакции "Эха". Дозвониться до компании "Статус", которая планировала застраивать эту территорию, не удается. Представители компании, которые ранее комментировали вопросы, связанные с "обкомовской дачей", сейчас в отпуске и говорить по этой теме пока не готовы."

Кем и когда была произведена съемка, не уточняется. Когда были произведены работы по сносу, на данный момент также неизвестно. 

"Эхо Москвы" напоминает, что объект начали сносить в конце февраля этого года. Против этих действий выступила прокуратура Оренбурга и областное министерство культуры. В суде ООО "Статус" оспорил представление прокуратуры и протокол министерства. Арбитражный суд области признал недействительным документ, по которому устанавливались охранные зоны на данной территории. Тем самым поставлено под сомнение основание для отказа в получении "Статусом" разрешения на строительство многоэтажного жилого комплекса "Онегин". В настоящий момент министерство культуры пытается обжаловать это решение.

Орен1 удалось получить оперативный комментарий от министерства культуры и внешних связей Оренбургской области:

"Здание на ул. 8 Марта, 1Б "Дача Оренбургского областного комитета КПСС" является выявленным объектом культурного наследия, в соответствии с приказом министерства культуры и внешних связей Оренбургской области от 28 апреля текущего года. Согласно действующему законодательству, снос выявленных объектов культурного наследия запрещен. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, взятых под охрану государства, наказываются штрафом в размере до 3 миллионов рублей либо лишением свободы до 3 лет (статья 243 Уголовного кодекса).

Министерством предпринимались попытки проверки состояния здания, однако территория бывш. детского санатория огорожена и доступ к объекту ограничен, в проведении внеплановой проверки Прокуратурой области было отказано. Однако в связи с появившейся в СМИ информацией о ведущемся разборе здания, а также по заявлению граждан, проживающих в соседних домах, министерством было подано заявление о принятии мер реагирования в УМВД России по Оренбургской области.

Также сегодня в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде (г. Челябинск) будет рассмотрен протест на решение Арбитражного суда Оренбургской области об отмене части зоны охраняемого природного ландшафта памятника истории и культуры федерального значения "Здание гауптвахты", режимы которой устанавливали особые ограничения деятельности на данной территории и запрещали любое новое строительство."

Итак, исходя из контекста заявления министерства культуры, о разборе здания в ведомстве знали и пытались на ситуацию повлиять, но областная прокуратура в проверке отказала, а УМВД на данный момент все еще "проводит мероприятия". Кроме этого, именно сегодня в Челябинске рассматривается протест на решение Арбитражного суда Оренбургской области об отмене части охранных зон. 

Так или иначе, "обкомовская дача" в Оренбурге окончательно снесена. К чему приведет дальнейшее противостояние застройщика, который планирует возведение в этом историческом районе многоэтажного жилого комплекса, и областного министерства культуры, которое считает, что строительство здесь недопустимо, покажет только время. Орен1 продолжает следить за ситуацией.

Все публикации по теме читайте по тегу: http://oren1.ru/search/tag/обкомовская+дача

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!