Домашний арест. Суд изменил меру пресечения экс-мэру Оренбурга

Напомним, на данный момент в Оренбурге ведется следствие по делу бывшего мэра города Евгения Арапова (подробнее тут: oren1.ru/search/tag/арест+мэра). Сегодня, 06.01.19 г., суд изменил Арапову меру пресечения на домашний арест.

На заседании Ленинского районного суда следователи настаивали на продлении срока содержания экс-чиновника в СИЗО до февраля. Они аргументировали необходимость продления этой меры пресечения тем, что по одному из пунктов обвинения Арапову может грозить до 15 лет лишения свободы. А такая угроза может побудить обвиняемого скрыться от расследования.

По делу бывшего мэра, как рассказали на заседании, уже проведено 60 обысков и 50 допросов свидетелей. Сейчас следствие ждет результатов строительно-технической экспертизы, а также продолжаются допросы доверенных лиц экс-главы — супругов Пукало. Доверенное лицо Арапова, Ирина Пукало, по мнению следствия, попыталась сокрыть денежные средства, инвестировав более 20 млн рублей в строительство здания на Терешковой. Кроме того, следователи отметили, что сразу после задержания Арапова Ирина Пукало продала свою долю в уставном капитале ООО «Изумруд».

Еще на заседании стало известно, что следствие отказалось от обвинений по незаконному хранению оружия и от обвинений, связанных с хранением записывающих аудио и видео ручек. Также по некоторым эпизодам возможно изменение статей: с получения взятки на покушение на получение взятки или на групповую взятку.

Адвокат бывшего главы города в свою очередь ходатайствовал о переводе Арапова под домашний арест или освобождении под залог. Защита заявила, что обвинение намерено затягивает расследование уголовного дела и частями выдает показания свидетелей, чтобы подстраиваться под сроки продления меры пресечения. Кроме того, по мнению защиты доказательства по ряду обвинений не являются вескими, так как основаны только на словах нескольких людей.

В результате суд решил изменить меру пресечения Евгению Арапову на домашний арест до 08.02.19 г. Отбывать домашний арест экс-глава будет по месту проживания в поселке Ростоши.

Евгений Арапов рассказал журналистам, что во время заключения в СИЗО ему запретили общаться с близкими, свидания с женой удалось добиться только один раз — в ноябре.

Прокомментировал Арапов и назначение Дмитрия Кулагина новым мэром города. Он отметил, что неплохо знает Кулагина:

— Этого человека я знаю давно, он раньше занимал разные должности. Он работал вице-губернатором, мы с ним сталкивались на разных мероприятиях. Ничего плохого я про него сказать не могу. Наверное, кто-то из старой команды, кто отработал со мной много лет, останется в его команде, и все у них получится. Каждый руководитель сам формирует свою команду, — приводит слова экс-мэра портал Урал56.

Теги: #арест_арапова_орен1 #евгенийарапов_орен1 #евгений_арапов
Рубрикатор: #новости_орен1

Источник: ПроОрен, Урал56
Иллюстрация: ПроОрен

Редактор: Нурия Гильманова

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!