Фото на память. Максим Зайцев о снимке из оренбургского музея

Блогер Максим Зайцев опубликовал историю фотографии из оренбургского краеведческого музея:

"3-я артиллерийская бригада лейб-гвардии Русской армии, расквартированная в Варшаве (в полном составе - 1150 человек).

К сожалению, год фотографии не указан. Из надписи известно только, что указанный стрелочкой каптенармус бригады А.Е. Рощин впоследствии жил в Оренбурге и работал на паровозоремонтном заводе.

Удивительно, как такой снимок можно было сделать в те времена с техникой соответствующей времени. Даже современный фотоаппарат фото только испортил. Между тем на оригинале можно рассмотреть лица, мелкие детали - погоны, а то и награды. Уверен, не каждый нынешний фотограф сможет сделать подобное фото чисто технически.

Удивляет, как тысяча с лишним человек вообще разместились таким образом. Строили специальный постамент, фермы какие-то?

Рассматривать фото можно бесконечно, оно изобилует интересными деталями. Особенно для знатоков истории русской императорской армии, ее формы, амуниции, знаков различий, наград и т.п. В первых рядах музкоманда. По центру в нижних рядах есть высокий сухощавый офицер в белом мундире (комбриг?). Все без исключения усаты. Почти у всех солдат фуражки залихватски сдвинуты направо, в то время как офицеры такого себе не позволяют (не по Уставу?). Один из сидящих на лавке в центре офицеров в такой позе, будто еле успел присесть перед снимком - уж не он ли отдавал последние приказы, выстраивая бригаду для фотографии?

Какой-то конкретики по историческому бэкграунду снимка найти не удалось. Вот в этом списке полковых историй Русской армии о бригаде и Варшаве есть упоминания, касающиеся 1903, 1907 и 1911 г.г. Видимо, с учетом службы Рощина в бригаде с 1909 года, снимок относится к периоду 1909-1911 г.г. Было бы интересно, если кто-то из знатоков попробовал прояснить историю снимка и самой бригады.

Вот здесь - еще кое-что о 3-й артиллерийской ЛГ БРА".

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!