Капканы для казаков. Воспоминания баснописца Крылова об пугачевской осаде Оренбурга

Паблик ВК "Уходящiй Оренбургъ" поделился историей о баснописце Крылове, который был в Оренбурге во время пугачевской осады:

"Великий баснописец в детстве перенес осаду Оренбурга Пугачевым и сохранил об этом яркие и сильные впечатления, которыми — уже в 1833 году — поделился с А.С.Пушкиным.
"Отец Крылова, — записал Пушкин, — капитан, был при Симанове (коменданте Яицкого городка, т. е. Уральска). Его твердость и благоразумие имели большое влияние на тамошние дела и сильно помогли Симанову, который вначале, было, струсил.

Иван Андреевич находился тогда с матерью в Оренбурге. На их двор упало несколько ядер, он помнит голод и то, что за куль муки заплачено было его матерью (и то тихонько) 25 р.! Рейнсдорп (оренбургский военный губернатор в те годы) был человек глупый. Во время осады вздумал он было ловить казаков капканами, чем и насмешил весь город, хоть было и не до смеху. После бунта Ив. Крылов возвратился в Яицкий городок, где завелась игра в пугачевщину. Дети разделялись на две стороны, городовую и бунтовскую, и драки были значительные. Крылов, как сын капитанский был предводителем одной стороны. Они выдумали, разменивая пленников, лишних сечь, отчего произошло в ребятах, между коими были и взрослые, такое остервенение, что принуждены были игру запретить…"

Рассказы Крылова А. С. Пушкин почти дословно ввел в свою "Историю Пугачева". В главе четвертой читаем: "Положение Оренбурга становилось ужасным. У жителей отобрали муку и крупу и стали им производить ежедневную раздачу. Голод увеличивался. Куль муки продавался (и то самым тайным образом) за 25 рублей…".

И дальше: "Вздумал он (Рейнсдорп), по совету Тимашева, расставить капканы около вала и, как волков, ловить мятежников, разъезжающих ночью близ города. Сами осажденные смеялись над сею военной хитростью, хотя им было не до смеха». Есть предположение, что капитан А. П. Крылов, отец баснописца, — прототип капитана Миронова в повести "Капитанская дочка".


Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!