Любитель соли и камней. Юрий Шинкаренко об уникальных растениях Оренбуржья

13.07.2018

Писатель Юрий Шинкаренко рассказывает об одном из степных растений:

"Зной. Еще немного – и выгорит на иссушающем солнце наша степь, особенно каменистые ее участки. Все станет однотонно-бурым.

Вот тогда-то придет черед блеснуть своей красотой петрофитам (и галофитам по совместительству), лидерам экстремальной гонки за выживание в условиях повышенной засушливости и засоленности.

Ежовник меловой из рода Маревых – один из таких любителей камня и соли. Он растет в изобилии на горных щебнистых склонах к северо-западу от Гая Оренбургской области. Его листьев почти не видно, они редуцированы до чешуек. Зато стебли мясисты и на иссушенной поверхности земли создают видимость зеленого оазиса.

Но особую красоту придают плодоносящему растению вот эти специфические округло-почковидные приспособления…
Но особую красоту придают плодоносящему растению вот эти специфические округло-почковидные приспособления…

Это не цветы, как думают некоторые. Цветы у ежовника невзрачные: из околоцветника выставлены жёлтые пыльники, они-то и создают иллюзию окрашенности цветка. Стараться ежовнику не для кого: он опыляется, в основном, ветром.

А вот для ветра наш солелюбивый друг постарался.

Его околоцветник при созревания плодов превратился в широкие, перекрывающие друг друга полупрозрачные «крылья». Он могут быть бесцветными или слегка дымчатыми, а могут вобрать в себя самые горячие краски развернувшегося лета: золотисто-, лимонно-желтые, оранжевые, малиново-красные… И для охотников за зрительными впечатлениями каменистые проплешины в степи с «подушками» плодоносящего ежовника будут самыми привлекательными.

А потом наступит час – и горячие «крылья» понесут по степи плоды ежовника. Они будут весело кружиться над землей, словно диковинные бабочки, и разъяснят записным нытикам, что не бывает «унылых краев» и «неприветливых земель», что красота любого уголка земли настолько ярка и чарующа, насколько приоткрывается ей неравнодушное сердце".

Орен1 - "Оренбургские экспедиции". Открываем Оренбуржье
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!