Наш "маленький Ленин". Владимир Беребин о памятнике, который сломался

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Владимир Беребин о памятнике Ленину в центре Оренбурга:

"Новость о том, что разрушающийся постамент под "маленьким Лениным" просто снесут, а сам памятник отправят (на неопределённый срок!) на хранение в Караван-Сарай, облетела информплощадки и соцсети подобно недавнему серьёзному превышению ПДК по сероводороду в Оренбурге. Реакция была разная. Сухо-информационная, язвительно-отстранённая...

Не было только одного: вопроса региональному Минкульту, его управлению государственной охраны объектов культурного наследия и теруправлению Федерального агентства по управлению госуимуществом в Оренбургской области, которые были ОБЯЗАНЫ контролировать состояние памятника и не допустить его разрушения. Вопроса о чём? О том, какие действия они предпринимали, чтобы разрушения не было и почему постамент всё-таки разрушился. И отсюда - надлежащим ли образом осуществляется реализация полномочий в области государственной охраны объектов культурного наследия, памятников, в том числе (или - особенно!) федерального значения?..

Если кому-то памятник Ильичу поперёк горла, то речь сейчас не о политике или отношении к самому Ленину. Речь о сохранности именно культурного наследия. Наш "маленький Ленин", воздвигнутый в 1925 году, один из самых первых памятников Ильичу в мире. Уже это может стать весомой такой точкой на туристической карте Оренбурга. Если оно нам, конечно, надо - заботиться о развитии туризма. Есть здесь и историческая составляющая. Но! Почему же монумент доведён до такого позорного состояния? Как давно и кем проводилось последнее обследование его и других памятников областного центра и в других населённых пунктах Оренбуржья? Что написано в этих отчётах об обследовании (если таковые вообще были, конечно)? Какие меры были предприняты после прочтения высоким начальством этих отчётов (если они были и если начальство их читало, конечно)?

Вопросы, вопросы... Они - не для того, чтобы уязвить кого-то. Боль - это памятники. Если у упомянутых структур не хватает сил и (почему-то) средств на регулярное обследование монументов и их своевременный ремонт, то, может, призвать на помощь население? То самое, которое пока ещё гражданско активное? Ведь ходим мимо, не замечаем ничего, а тут вглядимся попристальнее...А? Может, хотя бы с этого начнём?"

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!