Окаменевший океан в 15 минутах от города. Прогулка по доисторическим окрестностям Оренбурга

Блогер Инга Ершова нашла артефакты древнего океана, некогда бывшего на месте Оренбуржья:

"Чего только не увидишь в наших карьерах.Действующих, заброшенных, “пиратских”. Я даже научилась различать белемниты от аммонитов.  

Один большой аммонит

Много маленьких аммонитиков

Белемниты

Попадаются даже не отпечатки, а сами части всякой доисторической скотинки. Эта вот привлекла сверкающим на солнце перламутром

Одним словом, раньше здесь был океан. Это ясно. И то, что я видела осадочные породы, как-то укладывается в моё сознание.

Даже уже более организованных животных останки видела. Морских ежей в меловом карьере.

Но вот такое - это случайная находка. И не совсем на океанскую фауну похоже. А ещё терзает вопрос - раньше или позже океана дело было? И жизнь копошилась и кипела в этих местах (не поверите, почти в городе, 15 минут езды). Искали цветы необычные, и да, нашли. Растут на камнях. Но каких! Как будто метеоритный дождь прошел.

И только в одной каменной глыбе нашлось подтверждение тому, что эти отверстия не просто так, а кем-то проделаны. В маленьких обломках они сквозные, в разных плоскостях идут, как ходы какие-то.

Может я и не права, но мне кажется, именно на морскую фауну не очень похоже. Скорей болото какое-то. Но окаменелого дерева не нашла. Хотя по логике, если болото, то должны быть.

Кстати, про каменные деревья. Да их у нас на каждом вспаханном поле как грязи! Как оказалось. Сейчас уже начали всходы колоситься, их не видно, но по весне очень много.Только посмотреть под ноги.

Но конкретно в том карьере, где дырчатые камни, остатков дерева не обнаружено. А сами осадочные породы вот так выглядят местами.Типа небольшой водоём был. Высыхал.

Сразу фантазия разыгралась. Высыхает, значит, водоёмчик, все собрались на небольшом участке, поэтому и дырок в камнях много, копошатся, а самые умные и кто жить хотел стали к атмосфере приспосабливаться.

И, выходит, я сижу и на цветочки любуюсь в 5 утра и птичек слушаю не в обыкновенном пиратском карьере по добыче камня на нужды селян, а в колыбели цивилизации. И, да, цветочки там тоже не совсем обыкновенные.

Испанский танец "Фламенко" исполняет Мачок рогатый - Glaucium corniculatum (семейство Papaveraceae).

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!