Плюс один. В Оренбурге официально открыт пляж "На Красной площади"

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области, вчера, 25.06.18 г., проведено освидетельствование пляжа «Красная площадь» в г. Оренбурге для допуска его к эксплуатации. 

"Государственными инспекторами по маломерным судам выписан акт о соответствии Центрального пляжа г. Оренбурга требованиям Постановления Правительства Оренбургской области № 225-п от 12.08.2005 г. «Об утверждении Правил охраны людей на водных объектах в Оренбургской области». К слову, это двадцать второй пляж в Оренбургской области, допущенный к эксплуатации в 2018 году."

Обратим внимание, что в одном абзаце сообщения ГУ МЧС пляж назван «Красная площадь», в другом - Центральным. Вероятнее всего, это опечатка, и речь в обоих случаях идет о пляже на реке Урал в районе улицы Красная площадь и Клубного комплекса «Яр».

Эту информацию подтверждает сайт администрации Оренбурга:

"Сегодня в Оренбурге надзорные органы допустили к эксплуатации городской пляж на Красной площади. В рамках подготовки места отдыха к эксплуатации проведена большая работа по благоустройству: завезен песок, установлены малые архитектурные формы, проведено обследование дна и взяты необходимые пробы воды и песка. Установлена специальная сигнальная система, оповещающая посетителей пляжа: добро на купание дает желтый флаг, черный шар предупреждает об обратном."

По-прежнему, критически важной остается задача обеспечения безопасности посетителей пляжа. Orenburg.ru, со ссылкой на главного специалиста-эксперта ОБВО (ГИМС) ГУ МЧС России по Оренбургской области Ольгу Сыпченко, утверждает, что случаев гибели на городских пляжах, официально допущенных к эксплуатации, ни в прошлом году, ни за прошедшие шесть месяцев текущего зафиксировано не было.

"Причинами несчастных случаев становятся именно купание в несанкционированных местах, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, недосмотр за детьми."

По данным МЧС, в прошлом, 2017 году, на водоёмах Оренбургской области погибли 86 человек, из них 9 детей. Все трагические случаи произошли на несанкционированных местах купания. В 2018 году уже погибли 11 человек, в том числе 6 детей.

Напомним, только за вчера три человека утонули, поиски одного продолжаются (ссылка). 

Справка:

В соответствии с действующим законодательством, техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водных объектах в части, касающейся обеспечения безопасности людей на воде, осуществляют должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

Перед началом купального сезона пляжи осматриваются федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, а также проводится водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах до 2 метров в границах заплыва и его ежегодное техническое освидетельствование на годность к эксплуатации.

Владельцы пляжей организуют развертывание на пляжах смотровых вышек с громкоговорящей связью, стендов по мерам безопасности на воде, медицинского пункта, спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.

Спасатели этих постов должны быть аттестованы к работам по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания или аварии маломерного судна. Организация работы спасательного поста (дежурства спасателей), медицинского пункта устанавливается владельцем пляжа, а на муниципальных пляжах - органом местного самоуправления.

ГУ МЧС России по Оренбургской области

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!