«Вывел из-под давления главу». Артем Сафиуллин прокомментировал свое увольнение

Согласно сообщению сайта «Эхо Москвы в Оренбурге», накануне Артем Сафиуллин в эфире «Эха» подтвердил, что ему пришлось уволиться с должности директора МП «Оренбургские пассажирские перевозки» по причине того, что губернатор потребовал этого от главы города.

«Такая просьба к главе города звучала от губернатора. Причина этой просьбы до конца не понятна ни мне, ни главе. Но в данном случае – просьба прозвучала, глава должен эту просьбу реализовать.<…> Так сложилась ситуация, что фактически я сконцентрировал на себе тот негатив, который в процессе позитивных изменений на рынке пассажирских перевозок и в данном случае вывел из-под давления главу города, от которого требовали моего увольнения. Мы объективно с ним поговорили, что причин для увольнения нет. Увольняют за что-то, когда ты что-то не исполнил. В данном случае и период был достаточно короткий, и то количество заделов и реальных изменений, которые я провел на предприятии — оно показывало, что будем работать.»

Говоря о причинах такого требования, Сафиуллин предположил, что участники рынка пассажирских перевозок могли воспользоваться предстоящими выборами, чтобы «пошантажировать власть»:

«Нужно понимать, что общественный транспорт – это социально-значимая отрасль. И любые, пусть даже самые позитивные изменения, они проходят с неким недовольством. В данном случае недовольство происходило со стороны действующих участников. В свою очередь я начал объяснять мотив, почему люди с такой маниакальной истерикой организовали такую организационную работу, писали жалобу, в том числе губернатору. И в преддверии выборов, это мое мнение, выбрали удобный момент, когда можно было пошантажировать власть. В данном случае, наверное, так и произошло. Угрозы же звучали по поводу выхода на пикеты, блокировки трасс и всего остального. Это никому не нужно, это и мне в первую очередь не нужно.»

По словам Аретма Сафиуллина, сейчас большая часть доходов от работы ПАЗИков в городе остается в «серой зоне»:

«Негативная повестка была сформирована, постоянные информационные вбросы происходили. Я к этому относился очень спокойно, потому что понимаю, что рынок перевозок оценивается порядка 2-2,5 миллиардов. Любые изменения вызывают у действующих участников нежелание расставаться с этим доходом, 80% этого всего оборота находится в тени. <…> 2,5 млрд оборот, 1200 у нас ПАЗиков ездит городе. Средняя выручка в ПАЗике 7000 рублей. В день выручка на всем общественном транспорте составляет 8 миллионов рублей, в месяц – 230 миллионов. В год 2,5 миллиарда. И эти деньги находятся в серой зоне. Водители получают минимальную оплату. Все остальное у них откладывается в виде нормы. Все остальное они сдают в виде плана тоже наличными платежами. Система безналичного платежа почему то не внедрена.»

Артем Сафиуллин также рассказал, что и сам собирался уходить с должности директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», но через год после начала работы там. Состояние предприятие, когда он его возглавил, он сравнил с утопленником, которого ему удалось вытащить, и сейчас он еще дышит. Запущенные изменения в любом случае будут продолжаться, уверен Артем.

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!