ЗАГСы, пенсия и антикоррупционный комитет. Какие вопросы рассмотрел Заксоб Оренбуржья на заседании 29.08.18 г.

30 August 2018

Вчера, 29.08.18 г., состоялось заседание Законодательного собрания Оренбургской области. Депутаты рассмотрели вопросы о формировании рабочей группы по пенсионной реформе, о функционировании ЗАГСов и денежных выплатах «Детям войны».

Еще до начала заседания коммунисты поставили на свои рабочие места в зале таблички с надписью «Я против повышения пенсионного возраста». 

Коммунисты, пишет «Эхо Москвы в Оренбурге», также предложили принять обращение по поводу пенсионной реформы к руководству страны - к президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Лидер единороссов Олег Димов не увидел смысла в принятии такого обращения, так как менее часа оставалось до выступления президента. В итоге обращение не поддержали 30 депутатов, но 15 человек проголосовали «за». То есть, как минимум два депутата «Единой России» поддержали идею оппозиции.

После того как депутаты посмотрели обращение президента о пенсионной реформе, Ольга Хромушина, председатель комитета по социально-демографической политике, выступила с докладом о создании рабочей группы, которая должна сформировать поправки и предложения по данному законопроекту ко второму чтению в Госдуме.

Коммунист Максим Амелин сказал, что с фракцией КПРФ этот вопрос не согласовывался:
— С нами — с представителями КПРФ — никаким образом включение в рабочую группу согласовано не было. Во всяком случае, со мной и с Ивановой. Поэтому у нас есть позиции определенные. Мы поэтому поправки никакие не вносили. Потому что плохой закон улучшить невозможно.

Представители остальных фракций остались в рабочей группе.

Законодательное собрание на этом заседании утвердило создание антикоррупционного комитета в правительстве Оренбургской области.

Оппозиция выступала против формирования комитета - депутаты посчитали, что комитет будет подчиняться губернатору. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин на это заметил, что у комитета будет координирующая деятельность и он не является новым силовым органом.

Также, сообщает Урал56, депутаты приняли поправки в региональное законодательство, согласно которым ЗАГСы, где за последние четыре года было зарегистрировано меньше 50 актов, будут ликвидироваться.

Полномочия по осуществлению государственной регистрации актов гражданского состояния были оставлены за органами местного самоуправления 13 городских округов, 29 муниципальных районов и 27 сельских поселений области. Количество ЗАГСов в сельской местности теперь сократится почти в два раза.

Представители оппозиции проголосовали против этого проекта – 13 голосов, но 33 голосов депутатов «Единой России» хватило для принятия решения. Действие этих поправок вступит в силу с января 2019 года.

Также рассматривалась инициатива о выделении ежегодной денежной выплаты к празднику Дня Победы для категории граждан «Дети войны».

Фракция «Справедливая Россия» предложила установить ежегодную денежную выплату в размере 1 500 рублей для этой группы населения (для граждан, которым на состояние 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет). Производить выплату предполагалось в канун 9 мая. Таких оренбуржцев в регионе проживает около 35,6 тыс. человек. Расходы составили бы около 53,4 млн рублей.

Эту инициативу поддержали депутаты других оппозиционных фракций, но в итоге законопроект был отклонен.

Кроме того, парламентарии, как сообщается на сайте Заксоба, внесли изменения в областной закон об охране здоровья граждан. Теперь отдельные категории граждан смогут получать лекарственное обеспечение по месту своего проживания, а не только по месту регистрации.


Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!