Зуб за зуб. Краткая история здравоохранения Оренбурга, часть 4

Продолжаем рассказывать об истории здравоохранения Оренбурга. Сегодня про стоматологические клиники:

"Зуботехническая лаборатория приняла первых пациентов в 1925 году. Это было помещение из одной комнаты. Работали в ней 1 врач и 4 зубных техника. Первым заведующим был врач Н. Л. Ланцман. Лаборатория затем превратилась в первую стоматологическую поликлинику и дала развитие всей государственной стоматологической службе города.

С 1928 по 1960 год зуботехническая лаборатория находилась на улице 9-го Января, затем, в 1961 году переехав на улицу Пушкинскую, 39, осталась там по сей день. Эту службу всегда возглавляли высокие профессионалы своего дела — И. Л. Шлосберг (1940–1964), В. М. Квакан (1964–1983).

С 1950 года лаборатория переименована в стоматологическую поликлинику. В. М. Квакана можно считать основоположником стоматологии в Оренбурге. Он развил и расширил стоматологическую поликлинику, открыл детское стоматологическое отделение, приложил силы для развития специализированной стоматологической помощи.

Сейчас главный врач 1-й стоматологической поликлиники — Г. Я. Бокман. Поликлиника имеет три отделения: терпевтическое, хирургическое, ортопедическое. В штате поликлиники 53 врача. Не забывают здесь ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ушедших на заслуженный отдых: Т. Т. Истомину, Н. А. Зайцеву, М. М. Карпову, Н. М. Кривенко.

Вторая стоматологическая поликлиника открыта 38 лет назад, в марте 1972 года, возглавил её А. Н. Сероштан. Уже в октябре этого же года создано второе, ортопедическое отделение под руководством В. Ф. Андреева. В 1997 году к поликлинике присоединена детская стоматологическая поликлиника № 3, и ныне мы знаем муниципальное учреждение здравоохранения «2-я стоматологическая поликлиника», главный врач которой В. Ю. Преображенский".

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!