Что такое пагинация (pagination) страниц сайта

Здравствуйте, уважаемые читатели канала Uspei.com. Еще один инструмент управления индексации, который необходимо использовать практически на любом сайте - это разметка страниц pagination. Что такое страница pagination? Это страница вашего каталога или перечень каких-то статей в блоге. То есть, обычно мы заходим на первую страницу каталога, а снизу еще какие-то: 1 2 3 4 и стрелочки перелистывания страниц. Все эти страницы называются страницами пагинации.

Проблема в том, что все они дублируют содержание друг друга (а дубли это очень плохо), даже не столько содержание, сколько смысл. То есть, если у нас раздел кроссовок adidas, то у нас 5-10 страниц, которые содержат кроссовки adidas. Хотя на них разные кроссовки, но релевантность этих страниц приблизительно одна и та же.

Сейчас поисковые системы неплохо справляются с пагинацией сами по себе, они понимают какая страница главная, какая 2, 3 или 4 - они это понимают. Но мы же все-таки занимаемся оптимизацией, мы должны подсказать поисковой системе как правильно эту последовательность страниц проиндексировать.

И для этого у нас служат специальные атрибуты:

rel="next"
rel="prev"

Это атрибуты, которыми мы должны пометить эти ссылочки перелистывания, либо же мы можем эти атрибуты указать в блоке head нашей html страницы. Если не понимаете о чем речь - вам сюда.

Таким образом мы должны указать, какая страница является следующей страницей в нашем перечне, какая предыдущей. Если мы это сделаем, то поисковая система как бы поймет, что это не на набор независимых страниц, а последовательность страниц, которые являются в общем одним и тем же, просто это страницы той самой pagination. И поисковик будет воспринимать главную страницу, как основную страницу этой последовательности, то есть как страницу, у которой нет этих атрибутов.

Нам это выгодно, потому что поисковик проиндексирует все эти страницы, добавит все эти страницы в индекс, но в поиске будет отображать именно первую страницу каталога. Не 3, 4 или 5, а первую.

Мы сможем на страницы пагинации наращивать внешние ссылки, внутренние ссылки, работать с текстовыми факторами и добиваться каких-то позиций.

Вот пример с этого сайта. Обратите внимание, что на первом скрине код главной страницы и там указан атрибут "next", но нет атрибута "prev", так как это главная страница и предыдущей быть не может. Также указан атрибут canonical со ссылкой на главную.

А вот вторая страница пагинации и тут уже есть атрибут "prev".

Иногда бывает, что без разметки поисковая система начинает считать более важной 3, 4 или 5 страницу пагинации, хотя все усилия вкладываются в продвижение первой страницы. Это может вызвать серьезные проблемы с позициями сайта по соответствующим запросам.

При работе с страницами pagination на важно понимать, что если вы можете обойтись без того, чтобы разбивать страницы каталога на несколько страничек, то постарайтесь ограничиться минимальным количеством таких страниц.

Если у вас в каждой рубрике находится по 30 товаров, то чаще всего можно просто показывать сразу в рубрике 30 товаров на одной странице и тогда вам не придется делать какие-то дополнительные разметки и у вас точно не будет проблем с индексацией вот этих страниц pagination, потому что их просто не будет.

Также неплохая идея использовать динамическую подгрузку товаров с помощью java script, когда при скроле страницы вниз у вас постепенно появляются новые товары. Здесь очень важно единственная проверить индексируются ли все эти товары, есть ли на них ссылки со страниц сайта. Потому что если у вас ссылки страниц сайта идут только на первых 30 товаров, то до остальных товаров поисковик просто может не добраться.

Важно, чтобы на эти товары, которые подгружаются динамически, были ссылки с других карточек товаров ну и обязательно все эти товары были добавлены в sitemap. Про sitemap мы разговаривали на прошлом занятии. Если вы добавите их в sitemap - это даст вам уверенность в том, что эти товары будут проиндексированы поисковой системой.

В большинстве случаев, проставлением конструкции пагинации занимается либо сама cms либо плагины. Вручную сейчас это не делается. В данном деле может помочь плагин WP-PageNavi, которым я пользуюсь. Никаких дополнительных настроек не нужно, просто установили и активировали. Но если нужны настройки, то они там есть, а также на свой вкус можно подправить css.

Оригинал находится здесь: Uspei.com