Lenovo IdeaPad 330S: народный ноутбук?

13.07.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В смартфонах есть такая тема, что бюджетные модели стали выглядеть так же, как и флагманы. Проще, слабее, но внешне уже не скажешь, что это модель начального уровня.

Это же касается теперь и ноутбуков. Прощайте грустные толстые коробочки, теперь недорогие ноутбуки тоже стройные и легкие, с алюминием и тонкими рамками экрана. Lenovo обновила бюджетную линейку ноутбуков, и это новый 330S.

Пятнадцать дюймов, которые выглядят, как четырнадцать. Конфигураций миллион, начиная от Pentium и заканчивая Core i7 седьмого или восьмого поколений. Самые доступные - с интегрированной графикой, но есть и вариант с GTX 1050.

Правда, дискретная графика от AMD в списке не числится, но у меня как раз экземпляр с Radeon 540. Это не игровой вариант, конечно, но лучше встроенной в процессор HD Graphics 620. Про процессор скажу подробнее.

В этом экземпляре, который у меня на столе, поставили Core i5-8250U. Но это не Coffee Lake, как можно подумать, а Kaby Lake Refresh.

Что это значит? Тот же техпроцесс, тот же теплопакет, но уже 4 ядра вместо двух, если сравнивать с предшественником Core i5-7200U. Кэш тоже вырос в два раза из-за того, что ядер теперь не два, а четыре. В целом, чуть лучше и чуть быстрее, но это по-прежнему ultra-low voltage, так что чудес не ждите.

Удивила конфигурация накопителей. Вернее, одного накопителя. Здесь установлен жесткий диск WD Blue емкостью 1 ТБ. И все. Никаких SSD.

Я открыл крышку, чтобы проверить, есть ли еще какие интерфейсы для того, чтобы можно было добавить твердотельную память, но их нет. Так что для ускорения работы придется ставить SSD вместо жесткого диска. Ну или брать сразу модификацию с SSD.

Памяти здесь 8 гигабайт DDR4, из них 4 распаяно на плате, в единственном слоте стоит модуль на 4. Максимальный объем для этой модели - 12 ГБ, то бишь, этот четырехгигабайтный можно заменить на восьми?

Упаковано все это добро в симпатичный корпус серебристого цвета под алюминий. Действительно алюминиевая тут только крышка, а остальное? Рамки тоненькие, правда, сверху все же не дожали, не дожали.

Матрица IPS, Full HD, по точности цветопередачи чуток хромает как по гамме, так и по охвату. Но температура ровная, так что особых проблем с картинкой нет, просто ноутбук не для профессиональной работы с цветом.

При нагрузке трехячеечная батарея выдерживает три с половиной часа - неплохой результат, но не рекордный. Уйма модификаций позволит выбрать подходящую по производительности и по бюджету комплектацию, так что 330s можно назвать универсальной моделью.

Единственное, что вы не поменяете - это дизайн, а с ним тут все в порядке.

Не забудьте подписаться на YouTube канал!

Оригинал статьи находится тут: uspei.com