Смартфон Nexus 5 и планшет Nexus 7 -2013 года- назад в будущее

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня мы рассмотрим смартфон Nexus 5 и планшет Nexus 7 2013 года.

Две легенды Google, и два бескомпромиссных устройства для своего времени. И, наверное, никто не будет с этим спорить. Постараемся ответить на два вопроса: как себя устройства чувствуют в 2018-м году и стоит ли их покупать сейчас, или хотя бы достать из шкафа, где они пылятся.

И так, Nexus 5 вышел в 13-ом году - телефону 5 лет! Берешь в руку и никаких негативных эмоций он не вызывает. Это действительно хороший дизайн даже сейчас, для 2018-го года. Плюс он невероятно легкий, тут неплохой дисплей, пусть он немного тусклый. Но он ощущается в руке просто прекрасно!

Nexus 5, например, в сравнении Pixel 2 куда меньше, хотя диагональ дисплея одинаковая. Плюс динамик сверху. Он всем всегда нравился. И симметрично расположенный диод снизу. А с таким диодом крупным уведомление вообще никогда не пропустишь. В общем, эталонный дизайн для своего времени.

Короче, в голову закралась еще раз мысль, что в 13-ом году ничего за эти деньги лучше быть не могло. Особенно по соотношению цена - качество. И за этот флагман просили всего 18 тысяч рублей.

Кстати, конкретно этому нексусу тоже около 5-ти лет, буквально на днях здесь был поменян экран, и рамку вокруг, а так же старый аккумулятор на 2300 мАч. И что самое смешное - он в принципе неплохо держал. С утра и почти до вечера. Автономность так-то нормальная.

Что у нас внутри?

В Nexus 5 установлен snapdragon 800 с adreno 330, 2 ГБ оперативной памяти и 16, либо 32 встроенной памяти. Аккумулятор, как уже говорил, на 2300 мАч. Есть GPS, SIM карта формата micro и входа под карточку памяти нет...

Экран 4.95 дюйма, full HD, соотношение сторон 16:9, IPS. Прикрыт стеклом Gorilla Glass 3. Такое же, например, стоит в RazerPhone. Вы представляете, насколько поколение стёкол старое? И используется до сих пор.

В Nexus 7 процессор уже послабее, SnapdragonS4 Pro, также 2 гигабайта «оперативки», памяти встроенной также – 16, либо 32 «гига», есть Wi-Fi-версия, либо 3G с GPS.

Экран 7-дюймовый, 1920 на 1200 точек. Соотношение 19 к 10, IPS. Прикрыт совсем старым стеклом GorillaGlass. Аккумулятор на 3950 мАч.

Оба гаджета в пластиковых корпусах, оба софт-тач, оба приятные, отлично собирали царапины, Производством «пятёрки» занимались LG, а «семёрки» – ASUS. Самое неприятное – буквы с надписью Nexus повылетали, что в одном, что в другом. Серьёзная проблема была на каждом Nexus’е.

Кстати, хочу отметить, что в Nexus 5 кнопки управления разнесены по разные стороны, и до сих пор считаю, что так удобнее, чем, например, в Pixel’е «втором» сегодня. И, естественно, здесь нет сканера отпечатка или разблокировки по лицу, всё-таки не то время.

Ну, а теперь самое необычное, оба Nexus’а поддерживают беспроводную зарядку. Друзья, им по 5 лет, но до сих пор всё отлично работает. Да, не быстро, но работает же. Pixel 2 совсем новый, и здесь беспроводной зарядки нет. Apple тоже, реализовали эту технологию только в прошлом году.

Камеры. В планшете они есть и спереди, и сзади, на 1.2 и 5 мегапикселей, и они так себе, а вот с Nexus 5 произошла странная история. Когда он только вышел, вроде бы и 8 Мп и всё остальное, но камера работала просто отвратительно. Качество было так себе да и всё очень медленно было. Тогда же появился режим HDR+. В общем, все было очень плохо.

Но как только Google выпустили обновление спустя два месяца, то Nexus 5 сразу же стал одним из лучших смартфонов по камере, наравне с iPhone 5s. И знаете, я походил, пофотографировал, ночью, конечно, всё плохо, но днём можно получить просто отличные результаты, Т.е. даже сегодня это прекрасная камера. Это даже не уровень бюджетных Xiaomi или Meizu, она лучше.

Да, хочу заметить, что я использовал кастомное приложение Google Камеры, а не комплектное приложение из 6-го Android’а. В общем, снимает она очень хорошо. А вот про «фронталку» так уже не сказать. Она плохая, просто есть и всё тут – 1.3 мегапикселя.

Подходим к самому интересному. Nexus 7 на старте предлагал Android 4.3, а вот «пятёрка» вышла на революционном на тот момент Android 4.4 KitKat. На мой взгляд, именно с этой версией «зелёный робот» стал обходить по удобству iOS. Поддержка обоих Nexus’ов закончилась с выходом Android 6.0.1 Marshmellow, но что мы видим – оба устройства работают на Android 8.1 и вполне себе уверен, что до Android 9 они прекрасно доживут.

Да, люди делают кастомные прошивки и их много. И мне очень нравится слушать вопли фанатов Apple, которые говорят, что до сих пор поддерживается iPhone 5s. Недавно получил iOS 11, но работает он отвратительно, плюс, половины функций там нет.

А Nexus 5 на Android 8.1 работает не просто приемлемо, а практически идеально. Ничего не тормозит, есть поддержка всех новых функций «восьмёрки», включая «картинку в картинке», разделение экрана, уменьшение масштаба системы и так далее. PixelLauncher есть, можно даже новый поставить, хотя 4 иконок в ряд на «пятёрке» выглядит лучше чем 5.

Это в полном понимании слабенький Pixel со среднем автономностью, и слабым железом. Но, как даже основной телефон – почему бы и нет, ведь всё прекрасно работает и я, честно говоря, такого не ожидал. Ну, а что вы хотели? Snapdragon 800 всё-таки, древний флагманский процессор всё равно будет лучше новых бюджетных. Конечно, не в рамках 5-ти лет, как сейчас, а если 2-3 года хотя бы рассматривать.

С играми, кстати, тоже полный порядок. Посмотрите, как себя ведёт PUGB. Он вообще работает без глюков практически, то же самое касается всех остальных тяжелых игр. Да, это по-прежнему игровой смартфон, но батарея, конечно, тает на глазах. В общем, очень удивил пятый Nexus, т.к. работает реально отлично.

А вот с Nexus 7 дела похуже, не очень быстро работает. Но, тем не менее, работают все те же функции. С другой стороны, если смотреть видео, то куда здесь скорость-то? Вопрос только в том – жив ли аккумулятор. И можно ли его дёшево поменять, если нет?

Следующий момент – в Nexus’е так себе звук по качеству, а вот по громкости – претензий нет, так что можно смотреть фильмы не напрягаясь.

По играм здесь, естественно, всё похуже чем в Nexus 5. Условные «танки» или Real Racing3 будут тормозить, но более простые игры будут отлично работать. (например Machinarium) Это при том, что в синтетических тестах Nexus 7 набирает чуть больше чем Nexus 5 – странно.

Раз уж мы заговорили про тесты, то нужно узнать результат. Супербессмысленная информация, но интересная! В AnTuTu Nexus 5 40 тысяч баллов, у «семёрки» 46 тысяч, как ни странно.

В GeekBench 4 у «пятёрки» 1000 почти 1700, у «семёрки» 700 и 1800.

Какие выводы сделаем?

Nexus 5 живее всех живых, если найти такой с живым аккумулятором или поставить новый, благо новый стоит всего около 1000 рублей. Поэтому даже если покупать б/у аппарат, то проблем возникнуть не должно. Но помните: все на свой страх и риск.

Т.е., Nexus 5 до сих пор может быть прекрасным помощником в жизнь и работе в качестве основного смартфона даже. Особенно, если хочется что-то ОЧЕНЬ бюджетное. За какие-нибудь 5 тысяч рублей, а в среднем они так и стоят – это куда круче любого «бюджетного» смартфона, который никогда в жизни не обновится до Android 8.1 и будет так или иначе тормозить.

Единственное, я бы PowerBank прикупил вместе с «пятёркой», т.к. с автономностью здесь действительно так себе.

Что касается планшета Nexus 7, то при его наличии дёргаться к новым планшетам, чтобы смотреть сериалы, не стоит. Старичок не идеально, но неплохо работает. А вот покупать б/у я бы не советовал честно говоря. Стоит они совсем не дёшево, в районе 6-8 тысяч, и этих денег не стоят, тем более – в б/у состоянии.

Лучше поискать что-нибудь новое. тем более 6-8 тысяч за б/у – так себе идея. Если найти новый и за дёшево – это одно, но не использованный уже.

Такие вот мысли про два прекрасных устройства от Google. Друзья, вас тоже удивил Nexus как и меня? И побудило ли вас это видео на покупку Nexus 5? Кстати, на прошивки ссылки под роликом. В общем: Что думаете? Стоит ли он своих денег?

Не забудьте подписаться на YouTube канал!

Оригинал находится здесь: Uspei.com