Крупный передел финансов рынка строящейся недвижимости

30.12.2017


Центробанк, Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) додумались, как отказаться от использования средств россиян при строительстве жилья и заменить их банковским кредитованием.
Начиная с 1 июля 2019 застройщики лишаться права принимать деньги граждан за строящиеся квартиры. По замыслу желающие приобрести квартиру будут вносить деньги на счета банков, с которых застройщик не сможет ими воспользоваться до завершения строительства и полной сдачи объекта. Обе стороны будут как и сейчас заключать договор долевого строительства с регистрацией в Росреестре, но третьей стороной окажется банк.

Данная манипуляция с внедрением третьей стороны будет введена для для страхования дольщиков. Покупатель сможет забрать деньги в случае нарушения обязательств застройщика по выполнению работ. Если же у банка отзовут лицензию у банка будет предусмотрена выплата из фонда страхования вкладов на сумму до 10 миллионов рублей. Начисление процентов на данный счет производиться не будет.

Будет потеряна уникальная возможность прямого инвестирования в строительный сектор. Цены на строящуюся недвижимость вырастут от 20 до 50 процентов. Ведь теперь застройщик у которого не хватает собственных средств, будет вынужден брать кредитные деньги банка, которые ему ранее предоставлял дольщик напрямую минуя этого посредника. Мелкие застройщики попросту потеряют свою возможность участия в этом рынке. Это будет расплата за понижение риска своей инвестиции и дополнительные вливания крупных объемов по сути дармовых денежных средств в банковский сектор.


Центральный Банк утвердил эту схему. Cчета могут открывать 19 основных банков, кредитующих строительную отрасль.
В ноябре президент Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и АИЖК утвердить трехлетний план по замещению долевого механизма финансирования жилищного строительства банковским кредитованием.
По данным Минстроя, общее количество обманутых дольщиков 36,6 тысячи человек.