Ассасины: захват крепости аль-Харба

Между 1127-1146 годами. Сирия. Эпоха крестовых походов

Во владения правителя города Хама Салах ад-Дин Мухаммеда ибн Айюбу аль-Ягысьяни входила крепость аль-Харба. Крепость считалась неприступной. Она располагалась на скале, что исключало применения таранов или подкопов. Стены крепости были выстроены по краям скалы, что резко увеличивало их высоту.

В крепость можно было подняться только по деревянной лестнице, которую спускали со стены обитатели крепости. Затем лестница убиралась, и к крепости не оставалось никакого доступа. Начальником крепости был хаджиб Иса. Он жил в крепости с сыном, слугой и привратником. Их задача была не допускать чужих в крепость и заботиться о ней, пока, в случае войны, в крепость не прибудет гарнизон. И все было бы ничего, если б аль-Харба не приглянулась исмаилитам. Ассасины решили, что подобная неприступная крепость может стать прекрасным местом отдыха тренировок молодежи.

Но как ее захватить?

Напасть в открытую? Войска Салах ад-Дина тут де придут на помощь. Потому начали изучать другие пути захвата крепости.

Они обратили внимание на некого Ибн аль-Марджи, который дружил с привратником крепости. Ибн аль-Марджи частенько бывал в крепости у друга. Исмаилиты выяснили, что Ибн аль-Марджи жаден и мечтает разбогатеть, и решили это использовать.

Представитель ордена ассасинов встретился с Ибн аль-Марджи и пообещал ему от имени ордена денег и поместья, если он передаст им крепость аль-Харба. Ибн аль-Марджи согласился.

Как-то, в день, обговоренный с исмаилитами, Ибн аль-Марджи пришел к крепости и попросил разрешения войти. Понятно, что привратник спустил другу лестницу и тот поднялся по ней в аль-Харба. Первым делом Ибн аль-Марджи убил своего друга привратника. На шум вышел слуга.

Ибн аль-Марджи убил его во дворе крепости. Затем поднялся в комнату хаджиба и убил Ису. После чего пошел искать сына начальника крепости, а когда нашел, то убил и его.

Перебив обитателей крепости Ибн аль-Марджи спустил лестницу отряду исмаилитов, прятавшемуся поблизости.

Так исмаилиты завладели крепостью аль-Харба. Ибн аль-Марджи они не обманули и выдали ему все, что обещали.

Если ваш друг жаден и мечтает разбогатеть, не доверяйте ему: рано или поздно он вас из-за денег предаст или подставит.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!