"Белая горячка" по-древнегречески

10.03.2018

В V в.до н.э. греческий город Акрагант на острове Сицилия был одним из богатейших городов и имел население не менее, чем триста тысяч жителей (не считая рабов). В этом городе как-то произошел следующий случай.

Компания молодых людей однажды выпивала в одном богатом доме, владелец которого был среди участников пьянки. Перебрав вина, молодые люди настолько обезумели, что вообразили себя плывущими на триере (вид боевого корабля) и попавшими в страшный шторм на море. Решив, что они потонут, если не освободят корабль от груза, они в пьяном угаре начали выбрасывать все что попадалось под руку, и повыкидывали всю обстановку и ковры из дому, словно в пучину, убежденные, что это кормчий приказал им облегчить корабль из–за бури.

Понятно, что когда они стали выбрасывать вещи тут же собралась большая толпа халявшиков, которая стала расхищать выброшенное. Юнцы видели толпу и ее действия, но это их не остановило. Они продолжали свои дикие выходки. Понятно, что к вечеру о случившемся знал весь город.

Поэтому на следующий день в доме появились стратеги, исполнявшие судебные функции и следившие за порядком, которые привлекли компанию к суду. Однако молодые люди все еще ''путешествовали''. Молодых людей доставили к архонтам (к выборным правителям города). На вопросы архонтов обвиняемые ответили, что, так как буря их доконала, им пришлось выкинуть за борт лишний груз. Когда же архонты стратеги подивились их сумасшествию, один из юношей, вроде бы постарше других, сказал им:

А я, мужи Тритоны, со страху забился в самый низ трюма и лежал там!

Магистраты подумали, простили их умопомрачение, но постановили, чтобы они впредь не напивались до такой стадии, после чего отпустили восвояси. Те с благодарностью согласились идти к себе. Но перед уходом один из них сказал:

Если мы когда–нибудь достигнем гавани, избавившись от столь ужасной непогоды, то воздвигнем у себя на родине статуи вам как истинным нашим спасителям рядом с морскими богами, потому что вы появились для нас очень кстати.

Дальше, как говорится комментарии излишни.

А этот дом в Акраганте, где пьянствовала эта компания стал достопримечательностью города. К нму водили приезжих, рассказывали историю этой пьянки и говорили: «А это наша триера!».

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Подписывайся на нашу группу Вконтакте: https://vk.com/obistoriidostypno