Чего не знали послы

533 год, Северная Африка и Иберийский полуостров, королевства вандалов и готов

Король вандалов Гелимер (правил в 530-534 гг.), узнав от своих разведчиков, что император Византии Юстиниан (правил в 527-565 гг.) готовит большую войну с вандалами, решил заключить военный союз с Тевдом, королем вестготов (правил в 531-548 гг.).

Посольство Гелимера возглавили два знатных вандала: Готфея и Фуския. Вместо того, чтобы добраться до Иберийского полуострова, на котором располагалось королевство готов, морем, как это было принято, послы решили добираться сушей и переправиться через пролив между Африкой и Иберией. Ехали они не торопясь и, в конце концов, добрались до короля Тевда.

Король принял послов очень благосклонно, и даже организовал в их честь пир. Во время пираТ евд начал расспрашивать послов о Гелимере и королевстве вандалов. Послы сообщили, что у них в королевстве все благополучно, и король Гелимер надеется на военный союз. В ответ Тевд предложил послам отправится к берегу моря. «Там, — сказал он, — вы точно узнаете о положении дел у вас на родине». Послы подивились, не стали переспрашивать, решив, что король готов излишне выпил.

Послы ведь не знали, что за день до их прибытия к Тевду, он получил весть, что в Карфагене – столице королевства вандалов – высадилась большая армия императора Юстиниана. Весть привезли купцы, чей корабль успел выскользнуть из гавани Карфагена, когда туда входил флот Византии с армией военачальника Велисария на борту.

На следующее утро Готфея и Фуския вновь пришли к королю Тевду с вопросом о военном союзе и вновь получили тот же самый ответ. Сообразив, что им намекают, что у них в государстве что-то произошло такое о чем они не знают, послы сели на корабль и отбыли к Гелимеру за указаниями.

А так как Тевд не стал сообщать послам последние новости из королевства вандалов, то Готфея и Фуския с прочими членами посольства прибыли морем в Карфаген, где были окружены византийскими кораблями. Сдавшись на милость победителя неудачливые послы были доставлены к Велисарию, которому рассказали все о своей миссии в королевство вестготов. Выслушав незадачливых послов Велисарий приказал отпустить их на свободу.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!