Дружба и гостеприимство в понимании скифов

18.01.2018

У скифов не было большего позора, чем показаться изменником в дружбе, и скифы ничем так не гордились, как участием в трудах и опасностях друга. Договор о дружбе между скифами заключался с великой клятвой, что друзья и жить будут вместе и в случае надобности умрут один за другого.

Договор о дружбе у скифов заключался так: лица, вступавшие в союз, надрезали пальцы, капали из них в чашу и, смочив в ней концы мечей, пили эту кровь. В такие дружеские союзы дозволялось вступать не более трем лицам, потому что считалось, что если в союзе больше, то дружба уже не будет прочной.

Скифы не признают ничего выше дружбы. Скиф ничем так не гордится, как участием в трудах и опасностях друга, а равно и нет большего позора, чем показаться изменником в дружбе.

Скиф Абавх однажды пришел в греческий город Ольвию с женой, которую очень любил, и двумя детьми, из которых один был мальчик, еще грудной, другая – семилетняя девочка. Вместе с ними путешествовал друг его Гиндан, страдавший от раны, полученной во время пути от нападавших на них разбойников; во время борьбы с ними он был поражен в бедро, так что не мог даже стоять от боли.

Ночью во время их сна – а им случилось остановиться в верхнем этаже – вспыхнул сильный пожар; все выходы были отрезаны, и пламя охватило дом со всех сторон. Проснувшийся в это время Абавх оставил своих плачущих детей, оттолкнул уцепившуюся за него жену, приказав ей спасаться самой, и, схватив друга, спустился вниз и успел прорваться в таком месте, где еще не все было уничтожено огнем.

Жена его с ребенком на руках бросилась за ним, приказав девочке идти за собой, но, наполовину обгорев, выронила из рук ребенка и едва перескочила через пламя, а вместе с ней и девочка, также насилу спасшаяся от смерти.

Когда впоследствии кто-то упрекнул Абавха за то, что он бросил жену и детей, а вынес Гиндана, Абавх ответил:

Детей мне легко снова приобрести, да и неизвестно еще, будут ли они хороши, а другого такого друга, как Гиндан, который много раз доказывал мне свою любовь, я не нашел бы в течение долгого времени.