Если ты фаворит императора – то можно быть вором!

533 год, Византийская империя.

Византийская армия готовится выступить на завоевание королевства вандалов. Она снаряжается за счет казны империи. Снабжением хлебом заведует эпарх двора Иоанн из Каппадокии. Это был человек, который любым стремился нажиться любым путем. Жадность его не знала границ.

При выпечке хлеба, чтобы он долго хранился, требовалось два раза сажать в печь хлеба и дважды их полностью пропекать. Хлеб становился более сухим, более легким (где-то на четверть от первоначального веса), но хранился довольно долго.

Подобный хлеб назывался «буккелон» или «буккелатон». Именно ним и запасалась армия, выступавшая на вандалов. Иоанн же решил нажиться на хлебе. Он приказал пекарям нести еще сырой хлеб в бани и класть его на то место в банях, где снизу горел огонь. Хлеб, оставаясь сырым, быстро приобретал вид печеного хлеба «буккелон».

Таким образом, экономились дрова, меньше работали пекари, а следовательно им меньше можно было платить за работу. Списывались же деньги, как на изготовление нормального хлеба. Разница между необходимыми затратами на выпечку «буккелона» и реальными затратами Иоанн положил себе в карман.

Армия отбывала из Константинополя морем и хлеб погрузили на корабли. На первой же стоянке, в городе Мефона, последовал приказ раздать хлеб воинам. Однако к этому времени от сырости непропеченный хлеб начал не просто рассыпаться, но еще и загнил. Раздатчики же, не сообщив командующему, раздали этот испорченный хлеб воинами армии.

От питания подобным хлебом начались массовые заболевания солдат. Умерло почти пятьсот человек. Командующий Велисарий, которому, наконец, интенданты, доложили о проблеме, приказал выбросить негодный хлеб и закупить в Мефоне местный хлеб, на который перевел всю армию. Так как подобные расходы сметой не предусматривались, Велисарий доложил о случившемся императору Юстиниану (правил в 527 – 565 гг.). Император одобрил действия Велисария, а Иоанна… даже не поругали. Хотя на деле его надо было казнить.

Фаворит же!

Позднее за эту и некоторые другие проделки, которые затрагивали честь Велисария, как полководца, Иоанну отомстила Антонина, жена Велисария, но это другая история.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!