Гамилькар Барка против восставших наемников

18.01.2018

Во время войны Карфагена с восставшими наемниками карфагенский полководец Гамилькар Барка совершенно неожиданно расположился лагерем против мятежников в местности, неудобной для врага, но выгодной для его собственного войска, и поставил противника в такое положение, что тот не отваживался на битву, но не мог и бежать, так как со всех сторон окружен был рвом и валом, наконец доведен голодом до того, что люди поедали друг друга.

Идти в битву они не осмеливались, предвидя верное поражение и наказание в случае плена; о примирении никто и не напоминал, потому что они сознавали свои преступления. Согласно обещаниям вождей, наемники все ждали помощи из города Тунета, а пока терпели всевозможные лишения.

После того, как съедены были пленные, которыми питались мятежники, после того, как съедены были рабы, а из Тунета не было никакой помощи, начальникам явно угрожала месть разъяренной бедствиями толпы воинов. Тогда командиры наемников Автарит, Зарза и Спендий порешили передаться неприятелю и вступить в переговоры о мире с Гамилькаром. Отправив глашатая к карфагенянам и получив от них согласие на прием посольства, мятежники в числе десяти явились к карфагенянам. Гамилькар обратился к ним с такого рода условиями:

Да будет дозволено карфагенянам выбрать из неприятелей по своему усмотрению десять человек, а все прочие уйдут в одних туниках

Когда условие было принято, Гамилькар тотчас объявил, что, согласно уговору, он выбирает присутствующих. Так карфагеняне получили в свои руки Автарита, Спендия и прочих знатнейших предводителей.

Когда наемники заметили, что вожди их схвачены, и ничего не знали об условиях мира, они приняли это за измену и бросились к оружию. Но Гамилькар окружил наемников слонами и прочим войском и всех положил на месте, а было их свыше сорока тысяч человек.

Местом этого происшествия был Прион (238 г. до н.э.).