Главное пограбить, а кого - неважно!

1137 год. Верхняя Месопотамия – Сирия. Время крестовых походов.

В апреле 1137 года из Мосула выступила армия, которую вел правитель Мосула атабек Имад ад-Дин.

Он объявил, что идет на христиан Сирии, но после переправы через Евфрат, первым делом атаковал мусульманский город Химс. Однако правитель Химса, эмир Муин аль-Дин Унур оказал энергичное сопротивление единоверцам из Мосула и отразил ряд атак на город.

Отчаявшись завоевать Химс, Имад ад-Дин 11 июля снял осаду и напал на замок рыцарей крестоносцев, который местные звали Баарин.

На помощь осажденному замку выступил граф Анжуйский со своими рыцарями. Имад ад-Дин часть своей армии выслал навстречу графу, а сам, с основными силами сел в засаду.

Рыцари опрокинули конных турок, которые вышли им навстречу и погнали их.

Однако, когда конные рыцари ушли далеко от своей пехоты и своего обоза на них обрушился Имад ад-Дин. Он перебил большую часть пехоты крестоносцев и захватил обоз.

Победоносная конница графа Анжуйская, которая разогнала турок, вернулась к своему обозу и была атакована Имад ад-Дином. В завязавшейся рубке рыцари были опрокинуты и остатки их вместе с графом Анжуйским прорвались в Баарин.

Имад ад-Дин вновь осадил замок, и стоял под ним, пока в замке не закончилось продовольствие. Дело дошло до того, что рыцари стали есть своих лошадей.

Об этому узнали в Антиохии и Раймунд де Пуатье, правитель Антиохии (1), объединив свои войска с сыном Жослена II, правителя Эдессы (2), двинулся на выручку замку Баарин. Когда об этом узнал Имад ад-Дин, то поспешил заключить соглашение с графом Анжуйским.

Он обещал вернуть всех пленных христиан, если граф обязуется выплатить ему 50 тысяч динаров. Граф согласился. Иад ад-Дин тут же отпустил всех пленных и с захваченным скотом срочно ушел в Мосул.

Когда Раймунд Антиохийский с армией подошел к Баарину, мусульман под ним уже не было.

И все пришли к выводу, что атабек Имад ад-Дин шел не на войну с неверными, как он объявлял в начале похода, а в обычный грабительский набег.

Тогда Имад аль-Дин разбил свой лагерь и осадил замок, где они укрывались, страдая от блокады и его атак, пока запасы их продовольствия не истощились и они не стали есть собственных лошадей.

Остальные франки на своих землях и в укрепленных районах собрали свои силы и присоединились к сыну Жослена и правителю Антиохии и, набрав рекрутов, отправились на помощь забытому богом и охваченному горем гарнизону Баарина, чтобы оградить его от горя, страха и истребления, угрожавших ему.

Когда же франки приблизились к лагерю атабека и новость об этом дошла до него, обстоятельства вынудили его предоставить осажденным свободу, и он заключил с ними соглашение на том условии, что они признают его сюзеренитет и выплатят ему в ближайшее время оговоренную сумму в размере пятидесяти тысяч динар.

Тогда он освободил людей, но забрал скот, после чего прибывшие на помощь франкам силы вернулись восвояси.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

1. правил в 1136-1149 гг.

2. правил в 1131-1150 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!