Хитроумный мидиец и харизматичный перс – что привело к появлению Персидской империи

27.01.2018

(559 г. до н.э.)

Советник мидийского царя Гарпаг, желая подстрекнуть персидского царя Кира к восстанию к восстанию против мидийского же царя Астиага (Кир платил дань Астиагу), следующим образом отослал в Персию письмо.

Он взял зайца, искусно распорол ему живот, не повредив шкуры, вложил внутрь письмо и зашил зайца. А потом отослал зайца со своим доверенным слугой в Персию, дав слуге охотничью сеть, как охотнику. На словах же велел передать, чтобы Кир вскрыл зайца сам, без свидетелей.

Кир получил послание и решился на восстание.

Он велел как-то знатным персам и персидским воинам явится с серпами и за день расчистить поле, покрытое колючим кустарником. По окончании этой тяжелой работы, Кир приказал явиться всем на следующий день снова чистыми и нарядными. Когда персы пришли, Кир устроил для них на лугу роскошное угощение.

После пиршества Кир спросил персов:

«Какой день им больше понравился – вчерашний или сегодняшний?»
«Между этими днями большое различие, - отвечали они, - ведь вчерашний день принес нам только невзгоды, а сегодня все прекрасно».

Подхватив эти слова, Кир призвал персов начать борьбу против Мидии за свою свободу, объясняя, что в этом случае они будут иметь не только те блага, что имели сегодня, но и в тысячи раз большие.

В противном случае, вся их жизнь будет похожа на предыдущий день.

Персы пошли за царем Киром, подняли восстание, которое закончилось образованием огромной Персидской империи.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте:https://vk.com/obistoriidostypno