Жертвоприношения древних галлов: чучело с живыми жертвами внутри

27.01.2018

Кельты, живущие в Нарбонской Галлии, посвящали божествам прудов золото и серебро, бросая его в воду.

Самым тяжелым наказанием у галлов считалось отлучение от жертвоприношения. Кто, таким образом был отлучен, тот считался безбожником и преступником, все его сторонились, избегали встреч и разговоров с ним, чтобы не нажить беды точно от заразного; они были лишены права суда и права занимать какую-нибудь должность.

У них же, люди, пораженные тяжелыми болезнями, а также подверженные опасностям, обычно приносили богам человеческие жертвы. Жертвоприношениями заведовали друиды. Считалось, что богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву за человеческую жизнь также человеческой жизни. Существовали даже общественные жертвоприношения подобного рода. Некоторые племена употребляли для этой цели огромные чучела, сделанные из прутьев, чрева которых они наполняли живыми людьми.

Чучела поджигали снизу, и люди сгорали в пламени. Обычно приносили в жертву богам попавшихся на воровстве, грабеже или другом тяжелом преступлении; а когда таких людей не хватало, то приносили в жертву даже невиновных.

Чучело с живыми жертвами внутри
Чучело с живыми жертвами внутри

После битвы богу войны обычно приносили в жертву все живое, захваченное у врагов. Остальную же добычу сносили в одно место. Кто же осмеливался утаить часть добычи или унести из общей кучи того ждала мучительная смерть.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал!
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте:https://vk.com/obistoriidostypno