Жестокая борьба за трон Османской империи

1402-1422 годы. Османская империя

В 1402 году в битве при Анкаре из-за предательства гермийяну, манташалу и татар, потерпел поражение в битве с правителем Самарканда Тимуром (1) и попал в плен блистательный правитель Османской империи султан Баязид Молниеносный (Йылдырым) (2).

,,
,,

В 1403 году в плену, в городе Акшехир, Баязид умер в возрасте 60 лет.

У него осталось было пять сыновей: Сулейман, Мухаммад (Мехмед), Иса, Муса и Мустафа. Последний пропал во время битвы с Тимуром. Что касается прочих четырех сыновей, то каждый из них считал, что именно он достоин трона отца.

Первым власть захватил, как и полагалось по закону, Сулейман, провозгласивший себя султаном в г. Бруса – тогдашней столице империи. Мухаммад (3) признал власть Сулеймана, присягнув ему на верность.

Однако Иса вытеснил Сулеймана из Брусы.

Тогда султан Сулейман перенес свою столицу в г. Эдирне (Адрианополь) на Балканах. Муса бежал в Валахию к воеводе Мирче Старому (4).

Сулейман заключил союз с Византией и Сербией.

Однако Мухаммад оставался в стороне и вновь не выступил из своих владений, в которых находился. Он заявил, что он не претендует на трон и готов подчиняться братьям. Однако братья не смогли договориться, и Иса схватился с Мусой за власть. Мухаммед объявил о своем нейтралитете.

В ходе этой борьбы Иса был убит и Муса провозгласил себя новым султаном, повелителем Османской империи.

В 1410 г. Сулейман попытался вернуть себе малоазийские владения и с армией пошел на Брусу. Муса выступил ему навстречу. Мухаммед снова объявил о своем нейтралитете и не стал вмешиваться в борьбу.

В сражении, которое произошло между братьями из-за измены румелийцев, Сулейман проиграл сражение и был убит. Муса провозгласил свою независимость от Византии. Но уже в 1413 году султан Муса поссорился со своим везирем. Тот бежал в Константинополь к императору Мануилу VII (5).

Из Константинополя везирь послал человека в г. Амасию, где в тот момент находился Мухаммад, который изложил ситуацию, в которой находится султан Муса, и предложил не медлить, а захватить трон османов. Только убедившись, что от Мусы отвернулись даже ближайшие сподвижники, Мухаммад собрал армию и пошел на Брусу.

Город встретил его ликованием.

Отсюда с новонабранным войском Мухаммад выступил на г. Эдирне, где в тот момент находился султан Муса. Византийский император Мануил VII помог армии Мухаммада переправится в Европу. Когда передовые отряды Мухаммада подходили к Эдирне, эмиры, еще остававшиеся в окружении Мусы, дружно перешли на сторону Мухаммада.

Муса бежал, но был настигнут в местечке Сумаклу и убит слугами Мухаммада.

Так, Мухаммад, стараясь не ввязываться в войны между братьями дождался своего часа, взошел на трон империи, чтобы через 9 лет - в 1422 году - передать трон своему старшему сыну Мураду (6).

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Шараф-хан Бидлиси

1. правил в 1366-1405 гг.

2. правил в 1389-1402 гг.

3. его санджак был в Восточной Анатолии. Санджак - административная единица в Османской империи.

4. правил в 1397-1418 гг.

5. правил в 1391-1425 гг.

6. правил в 1422-1451 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!