Как жена военачальника наказала наглого чиновника

541 год. Византийская империя, Константинополь – столица империи.

К концу 540 года эпарх двора Иоанн из Каппадокии находился на вершине своего могущества. Император Юстиниан (правил в 527-565 годах), восхищенный умением Иоанна выжимать деньги из всех слоев населения: от бедных до богатых, доверял эпарху во всем, и не слушал никаких жалоб на Иоанна, от кого бы они не исходили.

Иоанн этим пользовался, и чем дальше, тем больше наглел, бессовестно обирая не только для казны, но и в свою пользу население. Дело дошло до того, что Иоанн позволил себе неоднократно оскорблять императрицу Феодору. Более того, клеветал на нее императору.

Императрица ненавидела Иоанна, но… была бессильна.

К концу 540 года ситуация на восточной границе империи, где персидские войска наносили одно поражение за другим войскам Византии, стало катастрофической и Юстиниан вызвал в Константинополь из Италии военачальника Велисария, завоевателя Северной Африки (королевство вандалов) и Италии (королевство остготов).

С Велисарием в столицу империи прибыла Антонина, жена Велисария. Быстро выяснив, что творится при дворе, Антонина решила отомстить за обиды мужа (в частности, историю с хлебом в 533 году) и помочь императрице.

У Иоанна была дочь Евфимия, весьма наивная молодая особа, которая очень боялась, что императрица рано или поздно отомстит их семье за те оскорбления, которые Иоанн позволял в ее адрес. Антонина (дама умная, умевшая находить выход из самых безвыходных ситуаций) решила использовать Евфимию в своих целях.

Как-то она, оставшись с Евфимией наедине, начала жаловаться девушке на императора и его неблагодарность к Велисарию. И намекнула, что Велисарий готов поддержать воинами любого, кто вместо Юстиниана взойдет на трон и потом богато наградит Велисария и членов его семьи. Евфимия передала слова Антонины отцу. Иоанн очень обрадовался, что может переманить на свою сторону Велисария и с его помощью свергнуть Юстиниана с трона, чтобы самому стать императором.

Он попросил свести его с Антониной. Евфимия переговорила с Антониной, но та отказалась встречаться в Константинополе, а предложила встретиться в имении Руфинианы, по дороге из Константинополя на восток и назначила день встречи. Иоанна это устроило.

Антонина же напросилась на аудиенцию к императрице и рассказала все, что у же успела сделать. Феодора очень обрадовалась действиям Антонины и пообещала всяческую помощь.

Ночью, в назначенный день Иоанн встретился в Руфинианах с Антониной. Встреча была на улице у ограды, за которой спрятались евнух двора Нарсес и начальник дворцовой стражи Маркелл. Их послала императрица, чтобы они зафиксировали все, что будет говорить Иоанн. Когда Иоанн в беседе с Антониной дал согласие совершить покушение на Юстиниана и подтвердил свое обещание клятвами, перед ним предстали Нарсес и Маркелл.

Иоанна призвал в помощь телохранителей. Маркелл и Нарсес своих солдат. Началась свалка. Маркелл был убит, а Иоанну удалось бежать. Он прибежал в Константинополь и укрылся в одной из церквей. А оттуда перебрался в город Кизик. Здесь он был схвачен и насильно пострижен в священники. Однако Юстиниан не только не казнил Иоанна, но к возмущению императрицы, оставил ему часть состояния. Источники не сообщают какое отношение имела Антонина к событиям в Кизике, но, видимо, без нее там не обошлось. Иоанн, устроившись в Кизике, начал враждовать с местным епископом Евсевием.

И когда Евсевия убили посреди площади, то в его убийстве обвинили Иоанна. Сенаторы, прибывшие из Константинополя, арестовали Иоанна. Затем выставили голым, как разбойника или вора, и велели его избивать. После этого, отобрав у Иоанна все имущество отправили его в заключение в город Антиной в Египте.

Так Антонина отомстила Иоанну за козни против ее мужа Велисария и угодила императрице Феодоре, подругой которой стала.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!