Как овцы волков и львов пожрали

2 February 2019

1082 год. Граница Австрии и Моравии

Владения маркграфа Австрии Леопольда граничили с владениями князя Моравии Конрада. Граница шла по реке Дыя. И как частенько бывало в те времена берега реки охранялись не очень тщательно, тем более, что и Леопольд и Конрад являлись подданными императора Оттона II (1), правителя Священной Римской империи германской нации.

А раз граница охраняется плохо, значит можно поднажиться за счет соседа. И подданные маркграфа начали по ночам переходить реку Дыя и грабить. То скот у мораван угонят, то деревеньку опустошат. Конрад неоднократно отправлял к Леопольду своих посланцев, чтобы маркграф призвал к порядку своих подданных.

Однако Леопольд надменно отвергал все жалобы и относился к посланцам Конрада с презрениям. Наконец, Конраду это надоело и князь Моравии обратился за помощью к своему брату, князю Вратиславу, правителю Чехии (2).

Вратислав охотно откликнулся на просьбу брата и с войском явился в Моравию, а к маркграфу Леопольду послал посланца с сообщением, что идет к нему на пир, поиграть в игры Марса. Леопольд обрадовался возможности ограбить и земли Моравии и земли Чехии и приказал всем своим подданным до последнего пастуха и свинопаса вооружиться кто чем сможет и идти к нему в армию. За одним он пригласил к себе в помощь епископа города Регенсбург с его вооруженными людьми.

К Конраду и Вратиславу присоединился еще один брат - Оттон - с отрядами своих воинов.

Объединенная славянская армия встретилась с германцами и австрийцами на ровном поле во владениях Леопольда.

При виде армии чехов и мораван маркграф выстроил своих войска в виде клина. Перед тем как дать своим воинам вступить в бой Леопольд произнес перед ними длинную речь, частью которой были слова:

Я считаю, что это овцы (так говорил маркграф Австрии про чехов и мораван), пища для волков. Так что же вы стоите, хищные волки, бесстрашные детеныши львов? Вперед – на это стадо овец.

Вратислав не стал ждать, пока Леопольд закончит свою речь, и послал конницу своего левого крыла и конницу правого крыла, которым командовали Конрад и Оттон, в атаку на австрийцев и германцев. Сам же спешил центр войска, состоявший из отборных чешских дружинников, и лично возглавил атаку пехоты на верхушку клина.

Славяне с такой яростью набросились на врага, который из-за своего неверного построения оказался едва ли не в кольце, что воины Леопольда и епископа начали разбегаться. Вот только бежать было некуда. Беглецы везде натыкались на чешских и моравских воинов, которые беспощадно их рубили.

В тот майский день (3) очень немногие из войска маркграфа Леопольда и епископа города Регенсбург сумели вырваться и спастись. Основная масса германских и австрийских воинов полегла на поле брани.

Вот так стадо овец пожрало волков и львов Австрии и Регенсбурга.

А проблема с разбойными нападениями австрийцев на деревни мораван была решена.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Козьма Пражский

1. правил в 1073-1083 гг.

2. правил в 1061-1092 гг.

3. битва происходила 12 мая

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua