Как Пердикка со своими воинами тягался

1 August 2018

VI век до н.э. Македония

Царь Македонии Пердикка III (правил в 365 – 359 гг. до н.э.), вступив на трон, оказался в тяжелом положении. Казна была пуста. Греки Халкидского союза с одной стороны, иллирийцы – с другой теснили Македонию. Воины требовали денег, а где их взять, если казна пуста. Тогда Пердикка пускается на следующую хитрость. Он приказывает отчеканить новые деньги: из сплава олова и меди (вместо серебряных). Воинам было обещана плата по возвращению из похода на Халкиду. Пердикке удалось нанести поражение грекам и заставить их заключить мир с Македонией. Однако, когда он расплатился с воинами не серебром (как это было принято), а новыми деньгами, возмущение было значительным.

Царь Македонии  Пердикка III
Царь Македонии Пердикка III

Новые деньги никто не хотел брать. Они имели хождение исключительно внутри Македонии, и кроме еды и товаров местного производства на них ничего нельзя было купить. Но выступать против царя – себе дороже. Потому воины решили проучить царя иначе. Когда началась война с иллирийцами, македоняне начали массово сдаваться в плен, вместо того, чтобы сражаться. Пердикка быстро разгадал хитрости своих солдат и придумал следующее. Он распустил слух, что иллирийцы всех пленных приносят в жертву своим богам и в живых никого не оставляют. Сдачи в плен тут же прекратились. Воины Македонии теперь сражались до победы или до последней капли крови. Иллирийцы также заинтересовались в чем причина такой смены в поведении противника. Узнав о выдумке Пердикки, они каким-то образом убедили македонских воинов, что их царь в очередной раз их надул. Это переполнило чан терпения воинов и в очередной битве с иллирийцами они прекратили защищать своего царя и тот пал в бою, столкнувшись со множеством противников.

Воины избавились от неугодного им царя, вот только ему на смену пришел его брат Филипп, отец Александра Македонского – завоевателя Персии. Филипп II (правил в 359 – 336 гг. до н.э.) превратил Македонию в великую державу, вот только стало ли от этого воинам лучше. Реформа в армии. Жесткая дисциплина. Суровые наказания для проштрафившихся. Филипп был явно не похож на своего старшего брата в отношении с воинами.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!