Как США избавились от дани, которую они платили Алжиру

20 April
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Рубеж XVIII-XIX веков. Средиземноморье

К концу XVIII алжирские пираты своими набегами и грабежами торговых судов так достали всех, что большинство государств Европы, имеющие морскую торговлю, платили специальную дань дею Алжира или же делали ежегодные подарки золотом за то, чтобы пираты Алжира не трогали их суда.

Дань алжирцам платили: Дания, Королевство обеих Сицилий, Португалия, Швеция. Подарки - та же дань, прикрытая фиговым листочком стыдливости - делали: Австрийская империя, Англия, Бремен, Ганновер, Голландия, Тоскана, Сардиния, папа Римский.

Только Франция ни разу не платила дани Алжиру. И Испания, более всех страдающая от грабежей мусульман, то и дело посылала на них войска и флот.

Практически сразу после провозглашения своей независимости, когда торговые суда США начали появляться у берегов Европы, перед правительством Североамериканских штатов стала проблема алжирских пиратов. Практичные американцы прикинули и пришли к выводу, что дешевле платить дань и делать подарки дею Алжира, чем посылать конвойные корабли для сопровождения торговых судов. Для улаживания различных недоразумений с пиратами, в Алжире то и дело появлялся американский консул. И так продолжалось до 1815 года.

В 1815 году после краха Наполеоновской империи, когда державы победительницы занялись послевоенных устройством Европы, в США решили, что пришло время поставить зарвавшихся алжирцев на место.

В Средиземное море была послана эскадра капитана Декатура. В нее входили три фрегата и несколько более мелких кораблей. Едва американцы появились у берегов Африки, она начали с захвата всех алжирских судов подряд, не разбираясь, пиратское это или торговое судно.

Такое решительное начало крайне смутило дея Омара и диван Алжира. В Алжире подумали и приняли все условия, что продиктовали американцы алжирцам с рейда Алжира, где разместилась эскадра Декатура. Условия были простые: отныне никаких даней, подарков, платежей. Никаких нападений на суда Североамериканских штатов. Граждане США, попавшие в плен к алжирцам, освобождаются без выкупа, независимо на каком судне они плыли.

Успех американцев заинтересовал правителей Европы. Там задумались, а не пора ли покончить с берберийскими пиратами окончательно? И началось…

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Архенгольц

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua