Красная армия отлично научилась воевать: сражение за Берлин

29.03.2018

Из воспоминаний бойцов, командиров и боевых донесений, изданных в 1946 году.

Апрель 1945 года.

Разведывательная группа из 10 человек под командо­ванием старшего сержанта Лукина получила задачу: вы­бить противника из углового дома и установить наличие огневых позиций в районе перекрёстка улиц. Для под­держки действий разведчиков было выделено 12 автомат­чиков и два ручных пулемёта. Автоматчики распределили между собой цели, и когда разведывательная группа при­готовилась к действию, открыли сильный огонь по про­тивнику. Немцы вынуждены были уйти в укрытия.

Советские автоматчики и расчет пулемета «Максим» у здания с надписью «Колониальные товары Бруно Гуз...» на улице Берлина. Один из автоматчиков занял позицию у окна на втором этаже здания. Авторское название: «Бой в центре Берлина».
Советские автоматчики и расчет пулемета «Максим» у здания с надписью «Колониальные товары Бруно Гуз...» на улице Берлина. Один из автоматчиков занял позицию у окна на втором этаже здания. Авторское название: «Бой в центре Берлина».

Воспользовавшись этим, разведчики броском преодолели улицу, ворвались в дом и завязали бой внутри здания. Вы­бив противника из подвала, разведчики начали очищать от гитлеровцев одну комнату за другой.

23 апреля 1945 года разведывательной группе отдельной разведывательной роты в составе семи человек под командованием старшины Котовского была поставлена задача: захватить контрольного пленного в районе газового завода и выявить систему неприятель­ского огня в этом районе. После тщательной подготовки разведчики приступили к выполнению задачи.

В 2.00 24 апреля, используя разрушенные при заводские постройки, они скрытно и бесшумно пробрались в заводской двор. Старший сержант Пылаев остался в за­саде у главного входа одного из корпусов завода с ре­шетчатыми окнами, где днём отмечалось движение оди­ночных солдат противника. Четверо разведчиков замаскировались недалеко от этого же входа. Несколько в сто­роне двое разведчиков, Молодец и Соколов, подготовились к тому, чтобы после того как все разведчики группы займут свои места, бросить по одной гранате в окна ря­дом стоящего корпуса № I: нужно было создать видимость нападения на этот корпус, отвлечь таким образом внимание противника и обеспечить действия других развед­чиков.

Когда разведчики заняли свои места, кресноармейцы Молодец и Соколов выполнили поставленную задачу. Они, бросив гранаты в окна корпуса № 1, укрылись у фундамента здания. Взрыв гранат вызвал бес­порядочную стрельбу со стороны противника; из корпуса с решетчатыми окнами выбежали два немецких солдата. Один из выбежавших был убит, а другой оглушён прикладом и связан.

Через 15 минут разведчики вместе с пленным, без по­терь, вернулись в своё подразделение.

Красноармейцы бегут мимо разрушенной церкви на улице Берлина.
Красноармейцы бегут мимо разрушенной церкви на улице Берлина.

26 апреля 1945 г. разведывательная группа взвода пешей разведки стрелкового полка в составе пяти человек под командованием Добрыныч получила задачу проникнуть в тыл противника и установить систему его оборонительных сооружений в районе спортплощадки.

Ей поручено было также установить численность немецких врйск в этом районе и места расположения огневых точек врага.

Разведывательная группа, вооружив­шись пистолетами и ручными гранатами, под покровом темноты прошла передний край вражеской обороны и достигла указанного района.

Выбрав для наблю­дения хорошие места и тщательно зама­скировавшись, раз­ведчики за весь день наблюдения обнару­жили:

а) построенный в районе спортпло­щадки большой бун­кер, в котором на­ходилось несколько сот солдат фольксштурма;

б) установленные на верхней площадке две 75-мм пушки, два крупнокалиберных пулемёта, в амбразурах — станко­вые и ручные пулемёты;

в) врытые вокруг бункера в землю шесть самоходных орудий для веления огня прямой наводкой;

г) на северной стороне спортплощадки бомбоубежище и отдельные окопы.

Когда стало темнеть, разведчики, не обнаружив себя и не понеся потерь, вер­нулись в свою часть; данные наблюдения были переданы ими в штаб полка. В итоге укреплённая немцами спортплощадка, вместе со всеми фолькштурмовцами, была захвачена без особых трудов и потерь.

В ночь на 28 апреля 1945 г. pразведывательная группа под командованием гвардии лейтенанта Баранник получила задачу захватить пленного. Скрытно проникнув в тыл противника, развед­чики наблюдением и опросом местных жителей установили, что западнее Бружерштрассе, в районе парка Хумбольт-Хайн и заводского здания, большое скопление немцев.

Продолжая дальнейшее выполнение задачи, разведчики обнаружили на углу одной из улиц противотанковую пушку, охраняемую часовым. Разведчики, подкравшись к часовому поближе, укрылись за углом дома. В это время мимо часового проходил солдат, который на оклик последнего назвал пароль. Воспользовавшись паролем, один из наших разведчиков подошёл к часовому вплотную, коротким ударом приклада сшиб его с ног и быстро связал руки.

Разведывательная группа, успешно выполнив задачу, вернулась в своё подразделение вместе с пленным.

Советские бойцы и командиры перебегают улицу во время боев в Берлине.
Советские бойцы и командиры перебегают улицу во время боев в Берлине.

28 апреля 1945 г. шли бои в районе Пренцлауэрштрассе. Наблюдая за противником разведчики заметили, что вражеские солдаты небольшими группами и поодиночке в течение продолжительного времени перебегают в район улицы Кейбельштрассе. Об этом доложили командованию. Был сделан вывод, что противник готовится к активным действиям. Тут же были приняты соответствующие меры. Не прошло и часа, как немцы силой до роты пехоты при поддержке артиллерийского и миномёт­ного огня перешли в контратаку в направлении Александрплац, стремясь выбить находящееся там наше подразделение.

Наши части, своевременно предупреждён­ные о готовящейся контратаке противника, выкатили свои орудия на заранее подготовленные позиции и прямой на­водкой открыли огонь по контратакующей вражеской пехоте. В результате внезапного огневого нападения немцы были ошеломлены и, понеся потери, в панике бежали в исходное положение.

30 апреля 1945 г. с наблюдательного пункта разведки, расположенного в районе Александрплац, были обнаружены 8 автомашин противника с пехотой, двигавшихся по улице Пренлауер-Берк в направлении Фридрихс-Хайн. Данные немедленно были переданы артиллеристам, после чего oгнём наших орудий часть машин была сожжена, а сидевшая на них пехота рассеяна. Пленный, захваченный после разгрома этих автомашин, показал, что пехота подбрасывалась для пополнения гарнизона бункера, расположенного и парке Фридрихс-Хайн.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Подписывайся на нашу группу Вконтакте:https://vk.com/obistoriidostypno