Круговорт грабежа в природе

1375 год. Русь, Золотая Орда

В Великом Новгороде собралось около 2000 охотников до чужого добра. Они избрали своим воеводой новгородца Прокопа и воина из Смоленска, и на 70 ушкуях отправились по рекам на юг: грабить или, выражаясь языком ушкуйников, «погулять».

А начали с Костромы. Подошли к городу по реке на ушкуях. Высадились на берег. Местный воевода Плещей вооружил 5000 костромичан и вывел их на бой против разбойников. При виде отрядов Плещея, Прокоп смекнул, что в лоб атаковать нельзя. Потому придумал следующую хитрость: разделил армию на две части.

Пока главные силы, во главе с Прокопом, как бы раздумывали: атаковать или не атаковать, вторая половина ушкуйников обошла лесом костромичан и ударила им в тыл. Тут и Прокоп со своими ударил в лоб. Костромичане могли победить, если б не трусость их воеводы. Плещей бежал первым. За ним начали разбегаться остальные.

В результате ушкуйники без труда захватили беззащитный город и разграбили его. Молодых и сильных они угнали с собой, стариков и младенцев перебили. Имущество горожан разграбили. То что не могли везти с собой потопили и пожгли.

Дорого обошлась жителям Костромы трусость их воеводы Плешея!

Последний не только не отразил ушкуйников, но еще и умудрился не послать весть в Нижний Новгород, что к городу плывут ушкуйники. Потому разбойничающие великоновгородцы захватили Нижний Новгород с налета и также разграбили его. После чего ушли на реку Каму, где какое-то время пережидали, опасаясь мести князей и их дружин за разбойничий поход.

Пересидев в Камских лесах, ушкуйники отправились в район Казани, где продали местным мусульманам плененных ими русских людей. Отсюда же, уже с деньгами и без пленных поплыли вниз по Волге.

Золотоордынские татары, занятые своими междоусобицами, ничего не могли противопоставить ушкуйникам и те бесчинствовали во всю. Многие купцы, как христианские так и мусульманские поплатились своими товарами, а то и жизнью, за встречу с ушкуйниками. Награбив товаров и добра новогородцы спустились в устье Волги, где недалеко от Астрахани их встретили посланца местного татарского управителя Салчея.

Последний предложил хорошую цену за товар, если новгородцы намерены его продать. Ушкуйникам понравилось предложение. Они пристали к берегу и расположились там с добычей, ожидая посланцев от покупателя.

Тот и прислал… татарскую конницу, которая перебила не ожидавших подобного вероломства ушкуйников. Ни один из них не ушел. Все награбленное новгородцами Салчею досталось бесплатно.

Погуляли!

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!