Не шути с русским царем!

1570-е годы. Россия

В царствование царя Ивана IV Жестокого (1) поляки часто бывали на территории Российского государства. Но вели себя далеко не так, как полагается заезжим гостям. Хотя в этом ничего удивительного не было. Польская шляхта в XVI веке считалась самой надменной и спесивой знатью Европы.

Даже испанские гранды, чьи надменность и чванство были предметом поговорок всей Европы, не могли сравниться в то время с польскими шляхтичами в этом моменте поведения. При этом, нужно заметить, уровень спеси обычно был обратно пропорционален материальному достатку и социальному положению шляхты.

И вот один подобный польский гость из весьма знатной фамилии приехал в Москву в составе посольства польского короля. У него была отличная лошадь. Прослышав в Москве, что у русских в обычае отдаривать хорошо тех, кто из иностранцев делает им подарки, поляк решил подзаработать. Он преподнес свою лошадь в дар самому царю Ивану Васильевичу. Царь, довольный подарком и уважением к его персоне, сделал ответный дар.

Отослал поляку несколько очень редких и дорогих мехов. Поляк, который не знал истинной стоимости этих мехов, начал громко и вслух возмущаться подобным даром и, недолго думая, бросил эти меха на пол и оттолкнул их ногой.

Не принять дар царя, да еще и пнуть этот дар ногой! Это было страшное оскорбление.

Польского вельможу спасло только то, что он был в составе посольства, а послов, согласно международному праву того времени, убивать было нельзя.

Потому Иван Васильевич, как правитель с европейским уровнем кругозора, понимая мотивы поступка наглеца, ограничился показательным наказанием. Он вызвал польское посольство во дворец. И на глазах спесивого шляхтича приказал убить лошадь, подаренную ему поляком, а поляку выплатить рыночную стоимость лошади. Тем самым польскому знатному мужу показали, что его приравняли к обычному торговцу лошадьми.

А, вообще, легко наглец из шляхты отделался.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Тедальди

1. так его звали в народе, «грозным» его прозвали ученые по ошибке, спутав Ивана IV (правил в 1547-1584 гг.) с его дедом Иваном III (правил в 1462-1505 гг.), который действительном был Грозным

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua