Неудачный "джихад"

Сирия-Палестина. Время крестовых походов.

В начале 1105 года большая армия крестоносцев под руководством правителя Триполи, графа Раймунда де Сен-Жилля вновь осадила мусульманский город Тарабулюс.

Его правитель, Фахр аль- Мульк ибн Аммар в панике обратился ко всем мусульманским владетелям с просьбой о помощи. Но его призывы вначале были тщетны. Эмир Сукман ибн Ортук умер, эмир Джакармаш из Мосула увел свои отряды домой.

Правитель Дамаска, атабек Захир ад-Дин был болен. И только правитель Алеппо, эмир Фахр аль-Мулюк Рудван, откликнулся. Он поднял знамя "священной войны с неверными" (т.н. джихада) и в апреле выступил на помощь Тарабулюсу. По пути к Тарабулюсу, Фахр аль-Мулюк Рудван занял христианскую крепость Артах, которую ему без боя сдал армянский гарнизон.

Весть о падении Артаха взволновала Антиохию. Ее правитель Танкред собрал своих рыцарей и пехотинцев и выступил на Артах, в котором расположился Фахр аль-Мулюк Рудван с армией. Бои под Артахом закончились поражением Фахр аль-Мулюк Рудвана, который отступил в Алеппо.

Здесь Фахр аль-Мулюк Рудван мобилизовал все силы для продолжения джихада и выступил против Танкреда. Однако рыцари крестоносцы блестящей атакой разметали конницу мусульман, после чего перебили пехоту. Более трех тысяч воинов ислама пали в этой битве.

Остатки бежали в Алеппо. Мусульманский гарнизон Артаха тут же сдал крепость. Танкред двинулся на Алеппо. Эмир Фахр аль-Мулюк Рудван бежал из города, как и большая часть горожан. 20 апреля Танкред занял Алеппо и разграбил его.

Таким образом, "джихад" на севере закончился полным провалом.

Однако вскоре был объявлен "джихад" на юге. Десятитысячная армия эмира Шарафа аль-Маали, сына аль-Афдала, выступила из Египта под лозунгами священной войны с неверными.

Посланцы халифа Египта прибыли в Дамаск к атабеку Захир ад-Дину с предложением включиться в "джихад". После некоторых колебаний, Захир ад-Дин с армией Дамаска прибыл к Аскалону, подле которого стояла египетская армия.

Король Иерусалима Балдуин выступил с рыцарями крестоносцами против мусульман. 27 августа под Аскалоном разыгралась жестокая битва. Войска ислама были разгромлены. Египтяне укрылись в Аскалоне, а Захир ад-Дин отошел в Буеру, откуда ушел в Дамаск.

Так, новым поражением мусульман закончился второй "джихад" этого года.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!