Нравоучительные истории из жизни древних греков. Часть 3. О богатстве, бедности и достоинстве

25.12.2017

Лучшие мужи Греции прожили свою жизнь в бедности. Что ж, пусть некоторые воздают хвалу богатству, хотя неизменной спутницей лучших весь их век была бедность. К числу подобных людей принадлежит Аристид, сын Лисимаха; он прославился во время войны с врагами и определил для греков размер взносов; однако при всех своих выдающихся качествах Аристид даже не оставил достаточно средств для собственного погребения. Фокион тоже был беден. Когда Александр послал ему сто талантов, Фокион спросил: "Почему он дает мне деньги?" Получив ответ, что одного его из всех афинян царь считает достойным человеком, Фокион сказал: "Пусть же он позволит мне таким и остаться".

Пелопид в ответ на упреки друзей, что он не ценит деньги, хотя они могут пригодиться в жизни, сказал: "Клянусь Зевсом, могут, но вот этому Никомаху", — и он показал пальцем на хромого урода.

Беден был и Эпаминонд, сын Полимнида. Ясон даровал ему однажды пятьдесят золотых. На это Эпаминонд сказал: "Ты оскорбляешь меня". Он вторгся в Пелопоннес, заняв у кого-то из граждан пятьдесят драхм. Когда Эпаминонд узнал, что его щитоносец поживился деньгами богатого пленника, он воскликнул: "Отдай мне щит, а сам открой харчевню и сиди там: разбогатев, ты больше не захочешь подвергать свою жизнь опасности".

Некий стратег пенял Эфиальту за его бедность, а тот ответил: "Почему же ты не говоришь, что я, кроме того, справедлив".

Хотя Эфиальт, сын Софонида, был крайне беден, он не принял от друзей предложенных ими в дар десяти талантов, сказав: "Это заставит меня в угоду вам подчас жертвовать законом, в противном же случае сделает в ваших глазах неблагодарным".

Заметив лежащее на земле золотое персидское ожерелье, Фемистокл остановился и говорит сыну: "Не поднимешь ли ты эту находку, мальчик?" — и показал на ожерелье. — "Ты же не Фемистокл!" Когда Афиняне, оскорбив Фемистокла, снова пожелали вверить ему власть, он сказал: "Не одобряю людей, которые используют один и тот же сосуд как ночной горшок и как ковш для вина".

Однажды он стал возражать лакедемонянину Еврибиаду, а тот угрожающе поднял свой посох. Тогда Фемистокл сказал: "Бей, но выслушай". Ведь он знал, что его предложение послужит на общее благо.