О болтливых глупцах или как потерять право на трон

15.05.2018

580 год. Королевство франков

У короля франков Хильперика (правил в 561-584 годах) было несколько жен, от которых он имел несколько сыновей. Любимой женой короля являлась Фредегонда, бывшая служанка, сумевшая стать королевой, жестокая и подлая особа. В начале осени 580 года, когда королевство франков поразил мор, от болезни скончались два младших сына короля, матерью которых являлась Фредегонда.

Из всех сыновей короля на тот момент в живых оставался лишь старший – Хлодвиг, сын королевы Авдоверы. Далее предоставим слово современнику событий:

«И вот после смерти сыновей король Хильперик в глубокой скорби находился с женой (Фредегондой) в течение октября месяца в лесу Кюиз. Тогда под влиянием королевы Фредегонды он отослал своего сына Хлодвига в Берни, с тем, вероятно, чтобы и он погиб от той же болезни (речь идет о дизентерии).

В те дни там сильно свирепствовала эта болезнь, унесшая в могилу его братьев; но там ничего плохого с Хлодвигом не случилось. Сам же король прибыл в виллу Шель в области города Парижа. Спустя несколько дней он повелел Хлодвигу явиться к нему. Хлодвиг прибыл к отцу и жил у него.

Итак, когда Хлодвиг жил у отца в упомянутой вилле, он, будучи отнюдь не подростком, начал преждевременно кичиться и говорить: «Вот умерли мои братья, все королевство осталось мне. Вся Галлия будет в моем подчинении, и судьба одарила меня всей властью! Вот враги мои в руках моих, и я сделаю с ними то, что захочу». И о мачехе своей он вел недостойные речи.

Услышав это, королева Фредегонда сильно испугалась и стала думать, как избавиться от Хлодвига. Со свойственным ей коварством она придумала и реализовала ниже изложенный план.

Якобы «к королеве (Фредегонде) пришел некто и сказал: «То, что ты осталась без детей, это произошло из‑за коварства Хлодвига. Ведь он, влюбившись в дочь одной из твоих служанок, умертвил твоих сыновей при помощи злых чар матери той девушки. Поэтому я и напоминаю тебе о том, чтобы ты не надеялась на лучшее, так как у тебя отняли надежду (то есть, сыновей), благодаря которой ты должна была бы править».

Тогда королева, испуганная, разгневанная, расстроенная недавней потерей детей, схватила девушку, на которую Хлодвиг положил глаз и, сильно избив ее, приказала отрезать ей волосы, и, прикрепив их к шесту, велела установить его перед жилищем Хлодвига. У связанной же и долго пытаемой матери девушки королева вырвала признание в том, что все, что ей говорил некто - это правда. Затем королева вкрадчивым голосом поведала королю об этом и о другом в таком же роде, потребовав наказания для Хлодвига.

Король, собираясь на охоту, велел тайно вызвать к нему Хлодвига. Когда тот прибыл, герцоги Дезидерий и Бобон по приказанию короля схватили его и надели на него кандалы, отняв у него оружие и одежду. Они одели его в рубище и привели, закованного, к королеве, показывая тем самым, что лишает сына трона.

Королева (Фредегонда) же приказала содержать его под стражей, желая узнать у него, так ли все это, о чем она узнала, или сделал он это по чьему‑либо совету и наущению, будучи связан прочной дружбой с какими‑либо людьми. А Хлодвиг, все отрицая, рассказал лишь, что он в дружбе со многими.

Наконец через три дня королева приказала переправить его, закованного, через реку Марну и содержать под стражей в вилле, называемой Нуази‑ле‑Гран. Там он и погиб от удара кинжалом и был похоронен в этом самом местечке. Между тем прибывшие к королю вестники сказали, что Хлодвиг сам заколол себя, и утверждали, что тот самый кинжал, которым он заколол себя, оставался еще в ране.

Введенный в заблуждение этими словами, король Хильперик не проронил слезы по тому, кого он сам, можно сказать, предал смерти по наущению королевы. Слуги Хлодвига были отосланы в разные места. Мать же Хлодвига, королева Авдовера была жестоко умерщвлена.

А сестру его Базину, после того как ее опозорили слуги королевы, отослали в монастырь. Все их богатство было передано королеве Фредегонде. А женщину, которая наговорила на Хлодвига, осудили на сожжение. Когда ее вели, она, несчастная, начала кричать, что она солгала. Но эти слова ей ничуть не помогли: ее привязали к столбу и заживо сожгли».

А не болтай Хлодвиг языком раньше времени и жив бы остался и трон, скорее всего б, получил.

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!