Обычаи и мастерство древних воинов

26.01.2018

Если какое-то племя галлов намеревалось затеять войну с соседями, то оно объявляло вооруженный съезд соплеменников. На этот съезд собирались все взрослые люди в полном вооружении. Кто являлся последним, того на глазах собравшегося народа подвергали всевозможным мучениям и казням.

Возвращаясь после битвы, галлы вешали головы врагов на шеи лошадям и, доставив эти трофеи, домой, прибивали их гвоздями напоказ перед входом в дом. Головы знатных врагов галлы сохраняли в кедровом масле, хвалились ими перед гостями и не отдавали родственникам убитого даже на вес золота.

Армия кельтов делилась на пехоту, конницу и колесницы (225 г. до н.э.).

Инсомбры и бои шли в битву в штанах и легких, накинутых сверху плащах. Что касается гесатов, то самоуверенность и смелость их были так велики, что они часть сбрасывали с себя и эту одежду и, обнаженные, только с оружием в руках, стояли в передних рядах войска (225 г. до н.э.).

Бриты почти во всех сражениях использовали конницу и боевые колесницы, высылаемые ими вперед.

Своеобразное сражение с колесниц происходило так: сначала их гонят кругом по всем направлениям и стреляют, причем большей частью расстраивают неприятельские ряды уже страшным видом коней и стуком колес; затем, пробравшись в промежутки между эскадронами, британцы соскакивают с колесниц и сражаются пешими.

Тем временем возницы мало- помалу выходят из линии боя и ставят колесницы так, чтобы бойцы, в случае если их будет теснить своей многочисленностью неприятель, могли легко отступить к своим. Таким образом в подобном сражении достигается подвижность конницы в соединении с устойчивостью пехоты.

И, благодаря ежедневному опыту и упражнению, британцы достигают умения даже на крутых обрывах останавливать лошадей на всем скаку, быстро их задерживать и поворачивать, вскакивать на дышло, становиться на ярмо и с него быстро спрыгнуть в колесницу.

В продолжение этого своеобразного сражения с колесницами выяснилось, что римская пехота со своим тяжелым вооружением не совсем пригодна для действий против подобного врага, так как она не в состоянии преследовать отступающих и не решается выходить из строя; а для конницы такое сражение даже прямо опасно, потому что бриты большей частью нарочно отступают, а как только отвлекут римских всадников несколько в сторону от легионов, то соскакивают с колесниц и сражаются пешими, что делает бой неравным.

Регулярное конное сражение создает одинаковую опасность и для отступавших и для преследовавших. К тому же бриты никогда не сражались густыми массами, но обыкновенно маленькими группами и на большом расстоянии одна от другой. Повсюду у них были расставлены сторожевые посты, так что одни регулярно сменяли других и место уставших заступали неутомленные бойцы со свежими силами. (Из описания военные приемов бритов в I в. до н.э.)

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш ДЗЕН!
Ссылка на группу Вконтакте: https://vk.com/obistoriidostypno