Отдохнули

26.01.2018

194_ года, Центральная Украина

Погода стояла превосходная, сухая и не жаркая. Именно в такой день дивизион, в который входил Карпенко Олег Петрович со своей «сорокопяткой», выбрал место отдыха деревню, расположенную недалеко от леса и ж/д насыпи, разделяющей ее надвое. Казалось, все окружение обещало спокойный отдых, и погода, и удаление от линии фронта.

Однако сержанту Карпенко не понравилась сама идея командования дивизиона становиться на отдых в черте деревни. О.П. рассуждал так:

«Положение фронта нестабильное, то и дело вспыхивают бои. То наступают наши, то немцы. Если немцы прорвутся или будет налет авиации, то основной удар будет нанесен именно по деревне. Так не лучше ли расположиться на отдых вдали от населенного пункта?» Рассудив так, сержант Карпенко разъяснил своим бойцам причины нежелания спать в деревне, мотивировав это тем, что в такую прекрасную погоду лучше спать на улице, под тенью деревьев, чем в душных домах.

Расчет согласился с доводами своего командира, и расположился на опушке леса за деревней. Но и здесь сержант, в отличие от своего непосредственного начальства, действовал строго по уставу. Он прикинул, откуда могу наступать немцы, в случае, если они появятся у деревни. И именно в этом направлении подготовили боевые позиции, орудие было направлено в строну ж/д насыпи, окопы для расчета тоже были отрыты. Снарядные ящики разместили на безопасном расстоянии, и только тогда легли отдыхать.

Предусмотрительность сделала свое дело.

Около 3-х часов дня рокот танковых моторов поднял расчет на ноги. Бойцы бросились к орудию

И вовремя. По ж/д насыпи шли танки, за ними на автомашинах ехала пехота. Немцы все же прорвали фронт и теперь спешили вклиниться вглубь нашей территории.

Сержант Карпенко дал приказ пропустить танки, огонь вести исключительно по пехоте.

Заметили немцев и в деревне. Только толку?

Орудия стояли где попало, позиции к бою не подготовлены. Среди командования и рядового состава паника и растерянность, растущие из-за обстрела деревни немецкими танками, которые развернулись и двигались теперь со стороны насыпи к месту отдыха дивизиона. Зато пехоте противника пришлось залечь – орудие О.П. наглухо перекрыло ей возможность продвинуться вдоль насыпи.

Когда немецкие танки ворвались в деревню, бойцы и командиры дивизиона спасались кто куда, благо, лес был рядом. О сопротивлении никто не думал. Одно орудие сержанта Карпенко вело бой. Понято, что долго так продолжаться не могло. Немецкие танкисты наконец-то обратили внимание на тех, кто оставил их без поддержки пехоты, и два танка от деревни повернули в сторону «сорокопятки». Согласно Устава отступать перед лицом противника разрешалось в двух случаях: либо по приказу, либо по израсходованию боеприпасов. Понятно, что в условиях паники и разгрома приказ об отступлении давать было некому, оставался второй вариант. Только одно но – оставался еще один ящик, полный снарядов. Бойцы сами поняли, что делать. Как вспоминал О.П., с такой скоростью, с которой они стреляли в том бою, они не стреляли ни до, ни после. Снаряды улетали один за другим. Попадали в цель. А толку?

Танки они не брали, а те все приближались. Оставался последний снаряд. Его зарядили, на глазах у противника вкатили орудие на ж/д насыпь, демонстративно сделали в направлении танков последний выстрел и укатили орудие в лес, расположенный за насыпью.

Минут через десять-пятнадцать расчет наткнулся на офицера их дивизиона – молодого лейтенанта из недавнего пополнения. Сержант Карпенко доложил:

- Товарищ лейтенант, боевое задание выполнено. Вышил из боя, так как закончились снаряды.

Однако лейтенант отмахнулся от них и скрылся в глубине леса.

Так закончился этот памятный для О.П. бой. памятный полным разгромом артиллерийского дивизиона, в котором служил сержант Карпенко. И это в дни, когда Красная армия уже переломила ход войны и гнала немцев со своей территории.

Так кто же виноват в гибели людей, потере орудий и прочего снаряжения?

Виноваты беспечность, бездумность командиров, которым было лень оценить ситуацию и понять, что при нестабильном положении на фронте часть должна постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Соответствующие меры предприняты не были – и результат налицо. Глупость и лень всегда наказуемы.

Вывод: виновата лень и беспечность.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш ДЗЕН!
Ссылка на группу Вконтакте: https://vk.com/obistoriidostypno