Последние дни войны

02.05.2018

Немецкие связисты у КВ приемника Kw.E.a («Антон»). Предположительно оборудование установлено в передвижной станции радиоразведки  Fu 14 EZ в автофургоне связи.
Немецкие связисты у КВ приемника Kw.E.a («Антон»). Предположительно оборудование установлено в передвижной станции радиоразведки Fu 14 EZ в автофургоне связи.

По воспоминаниям немецкого унтер-офицера Карла Рогге, всю войну прослужившего в госпиталях.

Территория Германии. Апрель-май 1945

«А вообще трудно что-либо разобрать, когда кругом, отовсюду стреляют и со всех сторон поступают раненые. Да и можно ли разобраться во всем этом, если уж свои начали стрелять в своих?!

С узла связи доставили двух связистов. Оба были ранены при исполнении служебных обязанностей, прямо на узле связи, хотя ни русских, ни американцев поблизости не было. Одному из них я перевязывал руку, в другой руке он держал папку с секретными позывными всех воинских частей боевого участка, с которой не расставался с момента ранения.

— Свои же и обстреляли, мерзавцы, я-то думал, что уже подошел противник и надо уничтожать позывные, — говорил раненый. — Все потому, что войну ведем как в чулане, на маленьком клочке земли. Не разберешь, где свои, где противник. Заперли нас и напирают. Пора уже крикнуть в замочную скважину: «Откройте, с нас хватит!»

Я делал вид, что не понимаю, о чем он говорит.

— Брось валять дурака, унтер-офицер, — разозлился связист. — Пора понять, что мы угодили в ловушку, из которой нам не выбраться. Ты знаешь, что я принимал каждые пять минут из главной квартиры фюрера? Секретный запрос о розыске. Как ты думаешь, кого ищут?

— Кого?

— Только не болтай. Ищут Германа Геринга. Говорят, где-то поблизости, в наших местах, он нашел каменоломню и устроил себе там временную штаб-квартиру. Пытается связаться с американцами. Вот оно как.

Раненый протянул мне папку и попросил:

— Запри куда-нибудь в сейф. Не знаю, где искать свое начальство, а я отвечаю за эти документы головой. Ты выдай мне официальную расписку, что я сдал документы в госпиталь».

Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!