Ревнитель древних нравов

30.12.2017

Гражданская война в Римской республике.
Гражданская война в Римской республике.

41 г. до н.э. Гражданская война в Римской республике.

После поражения армии сторонников Республики и гибели их вождей – Децима Юния Брута и Гая Кассий Лонгина – победители: Марк Антоний и Октавиан Цезарь (будущий Август) разъехались в разные стороны. Октавина вернулся в Рим, а Марк Антоний «застрял» в Египте, где ему вскружила голову египетская царица Клеопатра.

Желая «вытащить» мужа от Клеопатры жена Антония Фульвия подбила брата Марка Луция Антония, консула года, выступить против Октавиана. Фульвия рассчитывала, что Марк явится на помощь брату, когда дело того будет проиграно, и она снова получит своего мужа. На деле пошло не так.

Жесткое противостояние между Луцием Антонием и Октавианом едва не привело к общеитальянской войне. Но так как, несмотря ни на что, Марк Антоний не появился, Луций решил мириться с Октавианом.

Переговоры начались под городом Перузий, под которым в укрепленном лагере стояли два легиона Луция Антония.

Октавиан простил воинов армии Луция Антония и потребовал, чтобы к нему прибыли из Перузия Луций Антоний и его сторонники, укрывавшиеся в городе.

Сенат (Древний Рим)
Сенат (Древний Рим)

Явилось много сенаторов, много так называемых всадников, все печальные и по виду резко изменившиеся. Одновременно с их уходом из Перузии город окружила стража. По их прибытии Октавиан поместил Луция у себя, а из остальных одних взяли к себе друзья Цезаря, других — центурионы: все были предупреждены, что должны оказывать прибывшим почет и вместе с тем негласным образом сторожить их. Жителям же Перузии, взывавшим к Октавиану со стены, он приказал явиться к себе, за исключением сенаторов Перузии, и когда они пришли, он простил их. Но обратно в город жителей не пустили. Сенаторы Перузия же были тогда взяты под стражу отрядами, вошедшими в город, а немного спустя казнены все, кроме Эмилия Луция, который в Риме, во время суда над убийцами Гая Цезаря, открыто голосовал за их осуждение и убеждал делать то же и остальных.

Чтобы угодить своим воинам, жаждавшим добычи и денег, Октавиан решил отдать Перузию войску на разграбление. Узнав об этом перузиец по имени Цестий, ветеран римской армии, участник войны в Македонии, возмущенный, что нравы в Республике уже пали настолько, что римские военачальники должны потакать прихотям собственных воинов, решил проучить воинов армии Октавиана за их жадность. Цестий поджег свой дом и дома соседей так, чтобы ветер, подхватив пламя, разнес его по всей Перузии. Расчет Цестия оказался верным. Перузия выгорела вся, за исключением только храма Вулкана. Сам Цестий погиб в огне, зато армия Октавиана осталась без ожидаемых наград. А жители что? Построили новый город.