Самый бесполезный военный заказ третьего рейха

Вторая мировая война. Германия, 1942 год

Немецкие части рвутся к Сталинграду. Согласно планам немецкого командования, после поражения советских войск под Сталинградом, часть немецко-фашистских войск двинется через Среднюю Азию на Индию, а другая часть, после захвата Кавказа, в рамках операции «Блау», должна была направиться в Индию через территорию Ирана.

Для реализации последнего плана было решено напечатать немецко-иранские разговорники для солдат и офицеров немецкого экспедиционного корпуса. Немцы рассматривали иранцев как своих союзников в борьбе против Великобритании. В те дни одна из крупных немецких типографий получила секретный заказ на изготовление немецко-иранских разговорников. Заказ выполнялся в условиях строжайшей секретности.

Тем временем, закончилось Сталинградское сражение, отгремела Курская дуга 1943 года, в 1944 году, в ходе операции «Багратион», Г.К. Жуков разгромил немецкую группу армии «Центр». Наступил 1945 год, завершилась Висло–Одерская наступательная операция, а немецкая типография все продолжала печатать секретный заказ третьего рейха, отметить который, в начале 1943 года попросту забыли.

И лишь весной 1945 года, немцы спохватились и секретный заказ третьего рейха был отменен.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!