Сарацины до принятия ислама.

30.03.2018
IV век нашей эры.

Вот как римский военачальник Аммиан Марцеллин описывал нравы арабского племени сарацинов. Позднее, в средние века сарацинами христиане называли всех арабов-мусульман, которые вели кочевой образ жизни. Почему? Непонятно. Но во времена Аммиана Марцеллина до появления ислама оставалось еще 200 лет.

Итак, слово Аммиану Марцеллину: «Однако сарацины, которых нам лучше бы не иметь ни друзьями ни врагами, в своих налетах то там, то здесь в один миг опустошали все, что им попадалось, словно хищные коршуны, которые, если завидят сверху добычу, похищают ее стремительным 32 налетом, а если не удастся схватить, летят прочь.

У этих племен, область проживания которых, начинаясь от Ассирии, простирается до порогов Нила и границы с блеммиями все люди без различия – воины. Полуголые, покрытые до бедер цветными плащами, на быстрых конях и легких верблюдах передвигаются они с места на место как во время мира, так и в пору военных тревог. Никто из них никогда не берется за плуг, не сажает деревьев, не ищет пропитания от обработки земли. Они постоянно кочуют на широких пространствах без дома, без определенного местожительства, без законов. Не выносят они долго одного и того же места под небом, не нравится им никогда долго одно и то же пространство земли.

Жизнь их проходит в вечном передвижении. Жен они берут себе за плату по договору на время; а чтобы это имело подобие брака, будущая жена подносит мужу в виде приданого копье и палатку; по желанию она может уйти после определенного срока. Страстность в любви того и другого пола у них прямо невероятна. Они проводят всю жизнь в столь далеких скитаниях, что женщина на одном месте выходит замуж, на другом рожает, а детей уводит с собой вдаль, не имея возможности никогда успокоиться. Пищей всем им служит мясо диких зверей, молоко, которое у них имеется в изобилии, а также различные травы и птицы, каких удается поймать силком. Я сам видел многих из них, и им было совершенно неизвестно употребление хлеба и вина. Вот что хотел я на этот раз сообщить об этом зловредном народе».

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!