Случайная стрела

VII век. Арабский халифат

Малик ибн Амр с детских лет всего боялся. Трусом он был и в зрелом возрасте. Но так как он был сын вождя, а потом и сам вождь и правитель, все закрывали на это глаза и делали вид, что не замечают его позорного поведения. Во время сражений и битв, в которых ему приходилось участвовать, Малик ибн Амр старался держаться от места боя на расстоянии, не меньшем, чем полет стрелы.

Арабский воин. VII век.
Арабский воин. VII век.

Но как-то в одном из боев стрела долетела до ибн Амра и вонзилась в землю у ног его коня. Перепуганный Малик уставился на стрелу и вдруг обратил внимание, что стрела дрожит и все глубже уходит в землю. Ошеломленный невиданным зрелищем, Малик ибн Амр решил узнать, что происходит. Он спешился и наклонился к стреле. Тут он понял, что стрела попала в нору тушканчика.

Тогда Малик ибн Амр потянул стрелу на себя и вытащил из норы не только стрелу, но и мертвого тушканчика, которому стрела попала в голову. Посмотрев на убитого тушканчика Малик ибн Амр сказал фразу, которая стала пословицей у арабских народов того времени:

Ни человек, ни даже тушканчик не волен в своей жизни!

Некоторое время Малик ибн Амр еще сидел на коне и смотрел на мертвого тушканчика. Малик вспоминал свою жизнь, оценивал свои поступки, и, в конце концов, пришел к выводу, что будет он трусом или не будет – это никак не повлияет на его предстоящую смерть. А вот на отношение окружающих это влияет.

Он вспомнил презрительные взгляды соплеменников, насмешливые взгляды женщин, из которых никто не смел вслух произнести плохое слово о своем вожде, но, то, что они думали о нем, читалось в их глазах.

И так смерть - и так смерть! Вопрос во времени!

– решил Малик ибн Амр и ринулся в гущу боя.

Он прорвал ряды врага и во многом способствовал победе в этой битве. С тех пор, во всех боях Малик ибн Амр был среди храбрейших воинов и никогда более ничего и никого не боялся.

И в скором времени стал одним из самых прославленных и уважаемых героев среди арабских народов.

Нагайка.рф. Закажи казачью нагайку прямо сейчас!

Так случайная стрела, убившая тушканчика, изменила жизнь человека.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: ибн Хузайль ал-Андалуси

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua